Bawang goreng
Kerupuk
Sambal
Cara Membuat
Membuat Lontong:
Cuci beras ketan hingga bersih, kemudian rendam selama 3-4 jam.
Siapkan daun pisang, potong sesuai ukuran yang diinginkan.
Ambil segenggam beras ketan, beri sedikit garam, dan bungkus dengan daun pisang. Lakukan hal yang sama untuk semua beras ketan.
Susun lontong di dalam panci, rebus dengan air secukupnya hingga matang. Tunggu hingga lontong mengapung dan air menyusut.
Angkat lontong dan tiriskan.
Membuat Sayur:
Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
Masukkan kunyit, jahe, serai, daun salam, dan daun jeruk. Tumis hingga harum.
Masukkan labu siam, nangka muda, kacang panjang, wortel, dan kol. Aduk rata dan tumis hingga layu.
Tuangkan santan kental dan air secukupnya. Masak hingga mendidih.
Bumbui dengan garam, gula, ketumbar bubuk, jintan bubuk, dan merica bubuk. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.
Masukkan telur rebus, tempe goreng, dan tahu goreng. Aduk rata dan masak sebentar.
Koreksi rasa dan masak hingga matang.
Penyajian:
Potong lontong sesuai selera.
Siapkan mangkuk saji.
Letakkan lontong di dalam mangkuk, siram dengan sayur, dan taburi dengan bawang goreng.
Sajikan lontong sayur bersama kerupuk dan sambal.
Tips:
Anda dapat menambahkan bahan lain sesuai selera, seperti bayam, jagung muda, atau udang.
Jika Anda ingin membuat lontong sayur yang lebih pedas, Anda dapat menambahkan cabai rawit ke dalam tumisan bumbu.
Gunakan santan segar untuk mendapatkan rasa yang lebih gurih.
Sajikan lontong sayur selagi hangat untuk mendapatkan rasa yang lebih nikmat.
Kesimpulan
Lontong sayur merupakan hidangan sarapan favorit keluarga yang mudah dibuat dan lezat.
Dengan mengikuti resep di atas, Anda dapat membuat lontong sayur sendiri di rumah dan menikmatinya bersama keluarga tercinta. Lontong sayur yang hangat dan gurih pasti akan menjadi menu yang dinanti-nantikan setiap harinya.