Kumpulan Resep Seblak Kuah yang Nendang, Cocok untuk Bikin Mulut Bergoyang!

Lukman Sanjaya By Lukman Sanjaya
7 Min Read
Kumpulan Resep Seblak Kuah yang Nendang, Cocok untuk Bikin Mulut Bergoyang!
Kumpulan Resep Seblak Kuah yang Nendang, Cocok untuk Bikin Mulut Bergoyang!
- Advertisement -

jfid – Musim hujan memang waktu yang tepat untuk menikmati makanan berkuah yang hangat dan pedas.

Salah satu hidangan yang bisa jadi pilihan adalah seblak, makanan khas Sunda yang berbahan dasar kerupuk mentah dengan aneka isian.

Tak hanya lezat, seblak juga mudah dibuat dengan bahan-bahan yang sederhana.

Berikut delapan resep seblak kuah yang bisa Anda coba di rumah.

Ad image

1. Seblak Sosis Nyemek

Bahan-bahan:

  • 100 gram kerupuk, seduh air panas
  • 1 butir telur
  • 2 batang sawi hijau, potong
  • 2 butir sosis, iris
  • 5 butir bakso, iris
  • 4 buah cabai merah besar
  • 13 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 2 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 cm kencur
  • 3/4 sdt garam, penyedap rasa
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 3 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  1. Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, dan kencur.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Tambahkan garam, penyedap rasa, dan kaldu ayam bubuk.
  4. Masukkan air, didihkan.
  5. Tambahkan sosis, bakso, dan sawi.
  6. Masukkan kerupuk yang sudah diseduh, aduk rata.
  7. Kocok telur, masukkan, aduk sampai merata.
  8. Sajikan hangat.

2. Seblak Kuah Kwetiau

Bahan-bahan:

  • 1 butir telur
  • 3 butir bakso sapi, iris
  • 2 buah sosis, iris
  • Kwetiau secukupnya
  • Sawi hijau, kol secukupnya
  • Garam, penyedap rasa secukupnya
  • Air secukupnya
  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 4 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai merah keriting

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang dan cabai.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan air.
  3. Masukkan telur, orak-arik.
  4. Tambahkan bakso dan sosis.
  5. Bumbui dengan garam dan penyedap rasa.
  6. Masukkan sayuran, didihkan.
  7. Masukkan kwetiau, aduk rata.
  8. Sajikan hangat.

3. Seblak Kuah Pedas

Bahan-bahan:

  • 2 genggam kerupuk
  • 5 butir bakso, iris
  • 3 buah sosis, iris
  • 1 butir telur
  • 1 bungkus mi
  • 1 batang daun bawang
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam, kaldu bubuk, lada bubuk, gula pasir
  • Saus sambal, kecap manis secukupnya
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 ruas jari kencur
  • 1 buah tomat kecil
  • 1 butir kemiri

Cara membuat:

  1. Rendam kerupuk hingga layu.
  2. Haluskan bumbu, tumis dengan daun jeruk hingga harum.
  3. Masukkan telur, orak-arik.
  4. Tambahkan sosis dan bakso, aduk rata.
  5. Tuang air, masukkan mi dan kerupuk.
  6. Bumbui dengan garam, kaldu bubuk, lada, gula, saus tomat, dan kecap manis.
  7. Koreksi rasa, sajikan hangat.

4. Seblak Kuah Mi Kuning

Bahan-bahan:

  • 100 gram mi kuning
  • 1 ikat sawi hijau
  • Jamur tiram secukupnya
  • 2 batang daun bawang
  • 1 sdm garam
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 1 sdt gula pasir
  • 700 ml air
  • 1 butir telur
  • Tahu bakso, bawang goreng, pilus untuk pelengkap
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit
  • 1 ruas jari kencur

Cara membuat:

  1. Rebus mi kuning 3 menit, tiriskan.
  2. Haluskan bumbu, tumis hingga harum.
  3. Tambahkan air, didihkan.
  4. Masukkan telur, orak-arik.
  5. Masukkan sayuran, bumbui.
  6. Koreksi rasa, sajikan hangat.

5. Seblak Kuah Kari Pedas

Bahan-bahan:

  • 1 mi kering
  • Kerupuk bawang secukupnya
  • 1 butir telur
  • 1 sdm bubuk kari pedas
  • 1/2 sdm cabai bubuk
  • 1 sdt minyak cabai
  • 1 batang daun bawang
  • 1 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 1 butir kemiri
  • 1/4 sdt kencur bubuk

Cara membuat:

  1. Rebus mi, rendam kerupuk, tiriskan.
  2. Haluskan bumbu, tumis hingga harum.
  3. Kocok telur, masukkan ke tumisan.
  4. Tambahkan air kaldu, didihkan.
  5. Masukkan mi dan kerupuk, bumbui.
  6. Koreksi rasa, sajikan hangat.

6. Seblak Kuah Makaroni

Bahan-bahan:

  • 100 gram kerupuk aci
  • 100 gram makaroni, rebus matang
  • 4 butir telur
  • 4 buah sosis, iris
  • 4 buah bakso, iris
  • 100 gram sawi hijau, potong
  • 50 gram kol, iris halus
  • 6 sdm minyak goreng
  • 1 liter air
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 4 cm kencur

Cara membuat:

  1. Rendam kerupuk aci hingga lunak, tiriskan.
  2. Panaskan minyak, orak-arik telur, sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan sosis, bakso, sawi, dan kol.
  4. Tambahkan air, kerupuk, makaroni, garam, merica, dan kaldu ayam.
  5. Masak hingga mendidih, sajikan hangat.

7. Seblak Kuah Telur Puyuh

Bahan-bahan:

  • 50 gram kerupuk bawang
  • 6 butir telur puyuh, rebus
  • 6 butir bakso ayam, iris
  • 2 batang sosis sapi, iris
  • 1 butir telur
  • 1 sayap ayam
  • 400 ml air
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 2 buah cabai merah
  • 2 ruas kencur
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdm gula

Cara membuat:

  1. Rendam kerupuk hingga lunak.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan sayap ayam.
  3. Tambahkan air, didihkan.
  4. Masukkan telur kocok, telur puyuh, sosis, bakso, dan kerupuk.
  5. Bumbui, masak hingga mendidih.
  6. Koreksi rasa, sajikan hangat.

8. Seblak Kuah Tahu Pedas

Bahan-bahan:

  • 2 genggam kerupuk mentah, rendam lunak
  • 1 genggam makaroni, rebus aldente
  • 1 butir telur
  • 5 butir bakso, iris
  • 2 buah sosis, iris
  • 2 buah tahu putih, potong dadu
  • 4 batang sawi hijau, potong
  • Air secukupnya
  • Margarin untuk menumis
  • 1 sdt kaldu jamur
  • Garam secukupnya
  • 11 buah cabai merah keriting
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 cm kencur

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus dengan margarin hingga harum.
  2. Masukkan telur, orak-arik.
  3. Tambahkan
- Advertisement -
Share This Article