jfid – Menjelang Hari Raya Idul Adha, banyak dari kita yang mulai mencari resep masakan yang bisa dimasak nanti.
Salah satu bagian daging sapi yang sangat nikmat jika diolah adalah iga sapi.
Sop iga sapi dengan cita rasa gurih dan kaldu yang kaya bisa jadi pilihan yang sempurna untuk disantap bersama keluarga.
Yuk, simak 6 resep sop iga sapi yang simpel, gurih, dan nikmat berikut ini!
1. Resep Sop Iga Sapi Kuah Segar
Bahan-bahan:
500 gram iga sapi
1 genggam buncis, potong-potong
1 buah wortel, potong-potong
Kol secukupnya, potong-potong
1 batang daun bawang, potong-potong
1/2 sdt lada bubuk
1 sdm gula pasir
2 sdt garam
Bawang goreng secukupnya
5 siung bawang putih cincang
1 batang kayu manis
2 lembar daun salam
3 buah cengkih
2 lembar daun jeruk
1 batang serai
1 ruas jahe, geprek
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Rebus iga sapi hingga mendidih, buang air rebusan pertama.
- Presto iga dengan daun salam dan garam sampai empuk.
- Rebus wortel, buncis, dan kol sampai empuk di panci lain.
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan bumbu tumis dan iga yang sudah dipresto ke dalam rebusan sayur, aduk rata.
- Tambahkan garam, gula, lada bubuk, daun bawang, dan bawang goreng. Aduk dan koreksi rasa.
- Masak sampai mendidih, angkat, dan sajikan.
2. Resep Sop Iga Sapi Empuk
Bahan-bahan:
500 gram iga sapi, potong kecil
5 butir cengkih
1 butir pala, memarkan
2 cm kayu manis
2 sdm minyak sayur
1 sdm kecap manis
2 buah wortel, potong dadu
3 buah kentang, potong dadu
2 batang daun seledri, iris tipis
2 batang daun bawang, iris tipis
2 buah tomat, potong-potong
8 siung bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
2 sdt kaldu sapi bubuk
1 sdt merica bubuk
10 buah cabai rawit merah, rebus
2,5 liter air
Cara membuat:
- Rebus iga sapi dalam 1 liter air selama 20 menit, angkat dan saring.
- Rebus lagi iga dengan 1,5 liter air baru, tambahkan cengkih, kayu manis, dan pala. Didihkan 60 menit sampai setengah empuk.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ke dalam rebusan iga.
- Tambahkan kentang, masak sampai matang. Masukkan semua sisa bahan dan masak sebentar sampai matang.
- Angkat dan sajikan dengan sambal dan kecap.
3. Resep Sop Iga Sapi Sayuran
Bahan-bahan:
800 gram iga sapi
150 gram buncis, potong-potong
150 gram wortel, potong-potong
2 cm jahe, memarkan
6 butir cengkih
2 lembar daun salam
4 cm kayu manis
1/2 sdt pala bubuk
1 buah tomat, potong-potong
2 batang seledri, potong-potong
2 sdm bawang merah goreng
3 liter air
2 sdm minyak untuk menumis
5 siung bawang merah, haluskan
8 siung bawang putih, haluskan
1 1/2 sdm garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica putih
Cara membuat:
- Rebus iga sapi dalam 1,5 liter air selama 20 menit, lalu buang airnya.
- Masak iga dengan sisa air, jahe, dan daun salam sampai mendidih. Kecilkan api dan masak sampai setengah empuk.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, kayu manis, cengkih, dan pala sampai harum.
- Masukkan bumbu tumis ke dalam panci berisi iga, aduk. Masak sampai hampir empuk.
- Masukkan wortel, masak sampai setengah matang. Tambahkan buncis, masak sampai buncis hampir matang.
- Tambahkan tomat, bawang merah goreng, dan seledri, aduk sampai layu. Angkat.
- Sajikan dengan kecap manis, jeruk nipis, dan sambal rawit.
4. Resep Sop Iga Sapi Sederhana
Bahan-bahan:
Cara membuat:
- 1 kg iga sapi
- 3 buah kentang, potong dadu
- 4 buah wortel, potong dadu
- 5 siung bawang putih, iris
- 9 buah bawang merah, iris
- 1 buah bawang bombai, iris
- 1 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas
- 4 lembar daun salam
- 4 cm kayu manis
- 5 buah pekak atau bunga lawang
- 10 buah kapulaga
- 2 buah pala, geprek
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1 sdt penyedap rasa
- 1/2 sdt merica
- Tomat secukupnya, iris dadu
- Daun bawang secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- Sambal secukupnya
- Jeruk nipis secukupnya
- Acar timun secukupnya
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombai sampai harum. Masukkan lengkuas dan jahe, tumis sebentar.
- Rebus iga sapi sampai mendidih, buang rebusan pertama. Tambahkan air baru dan rebus kembali.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan iga sapi, aduk merata. Tambahkan wortel dan kentang, aduk kembali.
- Masukkan sisa bumbu (daun salam, kayu manis, kapulaga, pekak, dan pala). Aduk.
- Tambahkan garam, gula, merica, dan penyedap. Aduk.
- Masak sampai daging iga empuk, koreksi rasa.
- Angkat dan sajikan dengan bahan pelengkap.
5. Resep Sop Iga Sapi Berempah
Bahan-bahan:
1 kg daging sapi
1 buah bawang bombai, potong-potong
3 siung bawang putih
4 batang seledri
3 buah cengkih
5 cm kayu manis
1 buah pala, memarkan
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
1/2 sdt lada hitam bubuk
1 sdt kaldu sapi bubuk
3 buah tomat, iris
2 buah kentang, potong dadu
2 buah wortel, potong dadu
1 batang daun bawang, iris
4 liter air
Cara membuat:
- Rebus iga sapi dengan 2 liter air sampai mendidih, saring dan buang airnya.
- Rebus lagi iga dengan sisa air, tambahkan bawang putih, bawang bombai, kayu manis, seledri, pala, dan cengkih sampai empuk.
- Masukkan wortel, kentang, dan kaldu sapi bubuk. Masak sampai semua bahan matang.
- Tambahkan tomat dan daun bawang, aduk dan angkat setelah matang. Sajikan.
6. Resep Sop Iga Sapi Gurih
Bahan-bahan:
1 kg iga daging sapi
2 buah wortel
300 gram kentang
1 ikat seledri
1,5 liter air
1/2 buah pala, haluskan
6 siung bawang putih, haluskan
3 siung bawang merah, haluskan
1 butir kemiri, haluskan
1,5 sdt lada bubuk
1,5 sdt kaldu bubuk
2 sdt garam
– 1 sdt gula
- Sambal untuk pelengkap
- Jeruk nipis untuk pelengkap
Cara membuat:
- Cuci bersih iga sapi dan rebus dengan air secukupnya sampai mendidih dan agak lunak. Tambahkan sedikit garam, buang airnya. Sisihkan.
- Haluskan semua bumbu, tumis sampai harum dan matang.
- Rebus lagi iga dengan 2 liter air, masukkan bumbu tumis. Masak iga sampai empuk dan bumbu meresap.
- Tambahkan kentang dan wortel, masak sampai matang.
- Masukkan daun seledri dan daun bawang, aduk rata, koreksi rasa.
- Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
Aneka resep sop iga sapi di atas bisa kamu pilih sesuai dengan cita rasa yang paling kamu suka.
Mulai dari yang gurih, berempah, hingga yang sederhana, mana yang kira-kira akan kamu buat?