Sempol Ayam: Dari Pinggir Jalan ke Dapur Anda, Yuk Cobain!

Syafiqur Rahman
3 Min Read
Sempol Ayam: Dari Pinggir Jalan ke Dapur Anda, Yuk Cobain! (Ilustrasi)
Sempol Ayam: Dari Pinggir Jalan ke Dapur Anda, Yuk Cobain! (Ilustrasi)

jfid – Siapa yang bisa menolak kelezatan sempol ayam, jajanan khas pinggir jalan yang selalu bikin nagih? Nah, kali ini kita akan mencoba membuat sempol ayam sendiri di rumah.

Selain lebih sehat karena tanpa pengawet, sempol ayam homemade ini juga mudah dibuat dan tentunya lebih hemat. Yuk, langsung kita intip resep-resep berikut ini!

1. Sempol Ayam Ala Abang-Abang

Bahan Kering:

  • 250 gr tepung tapioka
  • 125 gr tepung terigu
  • 2 sdm bawang goreng (sekitar 8 butir)
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • Garam, lada bubuk, gula pasir, kaldu bubuk

Bahan Basah:

  • 250 gr ayam fillet, haluskan
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1 butir telur
  • 125-150 ml air mendidih (hentikan pemberian air jika sudah kalis)

Bahan Pelapis:

  • 1 butir telur

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan kering hingga rata.
  2. Masukkan ayam fillet, telur, dan bawang putih yang sudah dihaluskan, aduk rata.
  3. Tambahkan air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis.
  4. Ambil 1 sdm adonan, tempelkan pada tusuk sate.
  5. Rebus sempol hingga mengapung, lalu tiriskan.
  6. Celupkan sempol ke dalam kocokan telur, kemudian goreng hingga matang.

2. Sempol Ayam Jamur Kuping

Bahan:

  • 300 gr ayam fillet, haluskan
  • 3 lembar jamur kuping, iris
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm bawang merah goreng, haluskan
  • 100 gr tepung sagu
  • 50 gr tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 15 ml air
  • Garam, merica, kaldu bubuk

Bahan Lain:

  • Tusuk sate
  • Minyak untuk menggoreng
  • 1 butir telur kocok untuk celupan

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan dalam wadah hingga rata.
  2. Lumuri tangan dengan minyak, ambil 1 sendok sayur adonan, padat-padatkan di ujung tusuk sate, bentuk lonjong.
  3. Rebus sampai mengapung, lalu tiriskan.
  4. Panaskan minyak, celupkan sempol yang sudah direbus ke dalam kocokan telur, lalu goreng hingga kecokelatan.

Dengan resep ini, kamu bisa merasakan kelezatan sempol ayam yang gurih dan kenyal seperti yang dijual abang-abang di pinggir jalan.

Tambahkan jamur kuping untuk variasi yang lebih seru dan tekstur yang berbeda. Cocok banget jadi camilan keluarga atau teman-teman saat kumpul bareng.

Jadi, tunggu apa lagi? Yuk, langsung eksekusi resep sempol ayam favoritmu dan nikmati sensasi membuat jajanan favorit sendiri di rumah!

*Ikuti jfid di Google News, Klik Disini.
*Segala sanggahan, kritik, saran dan koreksi atau punya opini sendiri?, kirim ke email faktual2015@gmail.com

Share This Article