Segar dan Menyegarkan: Resep Es Cendol untuk Takjil Lebaran

alfiyah By alfiyah
4 Min Read
- Advertisement -
  • Cendol:
    • 100 gram tepung beras
    • 50 gram tepung hunkwe
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 liter air
    • 1 lembar daun pandan
    • Pewarna makanan hijau (opsional)
  • Santan:
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 lembar daun pandan
    • 2 sdm gula pasir
    • 1/2 sdt garam
  • Gula merah cair:
    • 200 gram gula merah
    • 200 ml air
  • Nangka (opsional)
  • Tape ketan hitam (opsional)
  • Es batu

Cara Membuat Es Cendol:

Cendol:

  1. Campur tepung beras, tepung hunkwe, dan garam dalam wadah.
  2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan kental dan tidak bergerindil.
  3. Tambahkan daun pandan dan pewarna makanan hijau (opsional). Aduk rata.
  4. Siapkan panci berisi air mendidih.
  5. Masukkan adonan cendol ke dalam plastik segitiga atau alat pencetak cendol.
  6. Cetak cendol ke dalam air mendidih. Masak hingga cendol matang dan mengapung.
  7. Angkat cendol dan tiriskan.

Santan:

  1. Campur santan, daun pandan, gula pasir, dan garam dalam panci.
  2. Masak dengan api kecil sambil diaduk terus menerus hingga santan mendidih dan sedikit mengental.
  3. Angkat dan biarkan dingin.

Gula merah cair:

Ad image
  1. Rebus gula merah dan air hingga gula larut dan mengental.
  2. Angkat dan biarkan dingin.

Penyajian:

- Advertisement -
Share This Article