- Cendol:
- 100 gram tepung beras
- 50 gram tepung hunkwe
- 1/2 sendok teh garam
- 1 liter air
- 1 lembar daun pandan
- Pewarna makanan hijau (opsional)
- Santan:
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- Gula merah cair:
- 200 gram gula merah
- 200 ml air
- Nangka (opsional)
- Tape ketan hitam (opsional)
- Es batu
Cara Membuat Es Cendol:
Cendol:
- Campur tepung beras, tepung hunkwe, dan garam dalam wadah.
- Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan kental dan tidak bergerindil.
- Tambahkan daun pandan dan pewarna makanan hijau (opsional). Aduk rata.
- Siapkan panci berisi air mendidih.
- Masukkan adonan cendol ke dalam plastik segitiga atau alat pencetak cendol.
- Cetak cendol ke dalam air mendidih. Masak hingga cendol matang dan mengapung.
- Angkat cendol dan tiriskan.
Santan:
- Campur santan, daun pandan, gula pasir, dan garam dalam panci.
- Masak dengan api kecil sambil diaduk terus menerus hingga santan mendidih dan sedikit mengental.
- Angkat dan biarkan dingin.
Gula merah cair:
- Rebus gula merah dan air hingga gula larut dan mengental.
- Angkat dan biarkan dingin.
Penyajian: