Resep Kue Bolu Karamel: Manis Legit dengan Tekstur Bersarang

alfiyah By alfiyah
5 Min Read
Resep Kue Bolu Karamel: Manis Legit dengan Tekstur Bersarang (Ilustrasi)
Resep Kue Bolu Karamel: Manis Legit dengan Tekstur Bersarang (Ilustrasi)
- Advertisement -

Membuat Karamel

    • Panaskan gula pasir di atas wajan dengan api kecil hingga meleleh dan berubah warna menjadi cokelat tua. Jangan terlalu sering diaduk agar tidak menggumpal.
    • Setelah gula menjadi karamel, tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga gula larut sempurna. Hati-hati karena campuran akan mendidih dengan cepat dan bisa memercik.
    • Angkat dan biarkan karamel dingin hingga mencapai suhu ruang.

    Mencampur Bahan-Bahan Kering

      • Ayak tepung terigu, tepung tapioka, baking powder, soda kue, dan vanili bubuk (jika menggunakan) agar tidak ada yang menggumpal.

      Mencampur Bahan-Bahan Basah

        • Kocok telur dan susu kental manis menggunakan whisk atau mixer hingga tercampur rata, tetapi tidak perlu sampai mengembang.

        Menggabungkan Semua Bahan

        Ad image
          • Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit ke dalam adonan telur sambil terus diaduk hingga rata.
          • Tambahkan margarin leleh dan aduk hingga rata.
          • Masukkan karamel sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga semua bahan tercampur sempurna.

          Memanggang

            • Panaskan oven pada suhu 180°C.
            • Siapkan loyang, olesi dengan margarin dan taburi dengan sedikit tepung terigu agar adonan tidak lengket.
            • Tuang adonan ke dalam loyang, lalu panggang selama 40-45 menit. Untuk memastikan kematangan, gunakan tusuk gigi; jika tidak ada adonan yang menempel, berarti kue sudah matang.
            • Setelah matang, keluarkan kue dari oven dan biarkan dingin sebelum dipotong dan disajikan.

            Tips dan Trik

            - Advertisement -
            Share This Article