Resep Kue Basah Tradisional: Segar dan Mudah Dibuat untuk Lebaran

alfiyah By alfiyah
8 Min Read
- Advertisement -
Resep Kue Klepon oleh Nova Risky Anriani - Cookpad

Kue klepon, dengan bulatan berwarna hijau dan isian gula merah cair, selalu menjadi primadona di Hari Raya. Rasanya yang manis dan gurih, dengan teksturnya yang kenyal, selalu dirindukan.

Bahan:

  • 250 gram tepung ketan putih
  • 100 gram tepung beras
  • 100 ml air hangat
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, suwir
  • 200 gram gula merah, sisir halus
  • 100 gram kelapa parut, buang serabutnya
  • 1/4 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Campurkan tepung ketan, tepung beras, garam, dan daun pandan. Aduk rata.
  2. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan tidak lengket.
  3. Ambil sedikit adonan, pipihkan, dan beri isian gula merah secukupnya. Tutup dan bulatkan adonan.
  4. Rebus air hingga mendidih. Masukkan klepon dan masak hingga mengapung.
  5. Angkat klepon dan gulingkan di kelapa parut yang telah dicampur garam.

4. Kue Putu Ayu

Kue putu ayu, dengan teksturnya yang lembut dan rasa gurih yang khas, selalu dirindukan di momen Lebaran. Kue ini terbuat dari tepung beras dan santan, dengan isian gula merah cair.

Ad image

Bahan:

  • 250 gram tepung beras
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, suwir
  • 100 gram gula merah, sisir halus
  • 100 gram kelapa parut, buang serabutnya
  • 1/4 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Campurkan tepung beras, santan, garam, dan daun pandan. Aduk rata.
  2. Masak adonan dengan api sedang sambil diaduk terus menerus hingga mengental dan tidak lengket.
  3. Siapkan cetakan putu ayu. Olesi dengan minyak goreng.
  4. Masukkan adonan ke dalam cetakan hingga penuh. Kukus selama 15-20 menit hingga matang.
  5. Keluarkan kue putu ayu dari cetakan dan gulingkan di kelapa parut yang telah dicampur garam.

5. Kue Ongol-Ongol

- Advertisement -
Share This Article