Kue lemper, dengan isian suwiran ayam pedas, merupakan camilan yang disukai semua kalangan. Rasanya yang gurih dan pedas, dibalut dengan ketan yang pulen, selalu menggoda selera.
Bahan:
- 500 gram beras ketan putih
- 1000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sdm garam
- 2 lembar daun pandan
- 200 gram suwiran ayam
- 100 ml santan kental
- 50 ml minyak goreng
- 5 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sdm lengkuas, memarkan
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jintan bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/4 sdt gula pasir
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci beras ketan dan rendam selama 4-6 jam. Tiriskan.
- Campurkan santan, garam, dan daun pandan. Masak hingga mendidih.
- Masukkan beras ketan dan aduk rata. Masak hingga santan terserap dan ketan setengah matang.
- Angkat ketan dan kukus selama 20-25 menit hingga matang.
- Tumis bumbu halus (bawang merah, bawang putih, cabai merah) hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Tumis hingga harum.
- Masukkan suwiran ayam, santan kental, ketumbar bubuk, jintan bubuk, lada bubuk, gula pasir, dan garam. Masak hingga suwiran ayam matang dan bumbu meresap.
- Ambil selembar daun pisang, taruh 2 sdm ketan, dan pipihkan. Beri isian suwiran ayam secukupnya. Tutup dan bungkus rapi.
- Kukus lemper selama 15-20 menit hingga matang.
- Bakar lemper sebentar di atas api kecil agar lebih harum.