Resep Kue Basah Tradisional: Segar dan Mudah Dibuat untuk Lebaran

alfiyah By alfiyah
8 Min Read
- Advertisement -

Kue lemper, dengan isian suwiran ayam pedas, merupakan camilan yang disukai semua kalangan. Rasanya yang gurih dan pedas, dibalut dengan ketan yang pulen, selalu menggoda selera.

Bahan:

  • 500 gram beras ketan putih
  • 1000 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sdm garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 200 gram suwiran ayam
  • 100 ml santan kental
  • 50 ml minyak goreng
  • 5 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sdm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jintan bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt gula pasir
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci beras ketan dan rendam selama 4-6 jam. Tiriskan.
  2. Campurkan santan, garam, dan daun pandan. Masak hingga mendidih.
  3. Masukkan beras ketan dan aduk rata. Masak hingga santan terserap dan ketan setengah matang.
  4. Angkat ketan dan kukus selama 20-25 menit hingga matang.
  5. Tumis bumbu halus (bawang merah, bawang putih, cabai merah) hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Tumis hingga harum.
  6. Masukkan suwiran ayam, santan kental, ketumbar bubuk, jintan bubuk, lada bubuk, gula pasir, dan garam. Masak hingga suwiran ayam matang dan bumbu meresap.
  7. Ambil selembar daun pisang, taruh 2 sdm ketan, dan pipihkan. Beri isian suwiran ayam secukupnya. Tutup dan bungkus rapi.
  8. Kukus lemper selama 15-20 menit hingga matang.
  9. Bakar lemper sebentar di atas api kecil agar lebih harum.

3. Kue Klepon

- Advertisement -
Share This Article