Resep Cireng Enak: Dari Daun Bawang Hingga Bumbu Rujak, Semua Ada di Sini!

Syafiqur Rahman By Syafiqur Rahman
3 Min Read
Resep Cireng Enak: Dari Daun Bawang Hingga Bumbu Rujak, Semua Ada di Sini!
Resep Cireng Enak: Dari Daun Bawang Hingga Bumbu Rujak, Semua Ada di Sini!
- Advertisement -

jfid – Siapa yang tidak kenal cireng? Camilan khas Sunda yang namanya singkatan dari “aci goreng” ini memang sering menjadi bintang di meja makan.

Teksturnya yang kenyal dan rasa gurihnya bikin siapa saja susah berhenti ngemil.

Bagi yang belum tahu cara membuatnya, tenang saja, berikut ini beberapa resep cireng yang bisa kamu coba di rumah. Siap-siap, ya!

Cireng Daun Bawang: Kelezatan yang Sederhana

Bahan-bahan:

Ad image
  • 250 gram tepung tapioka
  • 1 batang bawang daun, iris tipis
  • 200 ml air panas
  • Secukupnya air
  • 1/2 sdt kaldu jamur

Cara membuat:

  1. Langkah awal, campurkan tepung tapioka dengan kaldu jamur dalam mangkuk besar.
  2. Lanjutkan, tuangkan air panas secara bertahap sambil diaduk sampai tepungnya lembut dan bisa dibentuk.
  3. Selanjutnya, tambahkan irisan daun bawang dan aduk rata.
  4. Terakhir, tambahkan air dingin secukupnya, uleni hingga kalis dan tidak lengket. Bentuk bulat pipih dan goreng hingga berwarna kecokelatan dan terapung.

Cireng Sayur: Camilan Sehat dengan Tambahan Sayuran

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung sagu
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 buah wortel, parut kasar
  • 1 buah daun bawang, iris tipis
  • 200 ml air matang
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 sdm kecap manis (untuk bahan kuah)
  • 1 sdt saus sambal (untuk bahan kuah)

Cara membuat:

  1. Pertama, campurkan tepung sagu, bawang putih, wortel parut, dan irisan daun bawang.
  2. Kemudian, tambahkan garam, kaldu bubuk, lada bubuk, dan ketumbar bubuk. Aduk rata.
  3. Setelah itu, tuangkan air matang sambil diaduk hingga adonan bisa dibentuk.
  4. Bentuk bulat pipih dan goreng hingga keemasan. Buat kuah pencelup dari campuran kecap manis dan saus sambal. Sajikan hangat.

Cireng Bumbu Rujak: Sensasi Pedas dan Manis yang Menggoda

Bahan-bahan:

  • 400 gram tepung tapioka
  • 4 batang daun bawang
  • 5 siung bawang putih
  • 1/4 sdm lada
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdm penyedap rasa
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng
  • 7 buah cabai rawit (untuk bumbu rujak)
  • 1/2 sdt garam (untuk bumbu rujak)
  • Gula merah secukupnya, disisir (untuk bumbu rujak)
  • Air asam jawa secukupnya (untuk bumbu rujak)

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung tapioka, daun bawang, bawang putih halus, lada, garam, dan penyedap rasa.
  2. Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dibentuk.
  3. Bentuk bola kecil atau pipih, goreng hingga keemasan dan renyah. Untuk bumbu rujak, ulek cabai rawit, garam, gula merah, dan air asam jawa.

Selamat mencoba kreasi cireng di rumah! Dengan variasi ini, kamu bisa menikmati camilan yang tidak hanya enak tapi juga mudah dibuat.

Bikin soremu makin asyik dengan cireng gurih dan renyah ini!

- Advertisement -
Share This Article