Resep Cilok Bumbu Kacang Khas Bandung, Enak Selagi Panas

khosnol
By khosnol
4 Min Read
Resep Cilok Bumbu Kacang Khas Bandung, Enak Selagi Panas
Screenshot

jfid – Cilok, singkatan dari “aci dicolok,” adalah salah satu camilan khas dari Jawa Barat yang populer di seluruh Indonesia.

Camilan ini terbuat dari tepung tapioka yang kenyal, kemudian disajikan dengan bumbu kacang yang gurih dan sedikit pedas.

Bagi kamu yang ingin mencoba membuat cilok bumbu kacang sendiri di rumah, berikut ini adalah resep lengkapnya. Yuk, simak cara membuat cilok bumbu kacang yang enak dan mudah!

Bahan-bahan Cilok

  1. Tepung tapioka sebanyak 200 gram
  2. Tepung terigu sebanyak 100 gram
  3. Air panas sebanyak 200 ml
  4. Bawang putih 3 siung, haluskan
  5. Daun bawang 2 batang, iris halus
  6. Garam 1 sendok teh
  7. Merica bubuk setengah sendok teh
  8. Kaldu bubuk (ayam atau sapi) setengah sendok teh
  9. Minyak goreng secukupnya untuk olesan tangan

Bahan-bahan Bumbu Kacang

  1. Kacang tanah 150 gram, goreng dan haluskan
  2. Bawang putih 2 siung
  3. Cabai merah keriting 5 buah
  4. Gula merah 2 sendok makan, serut halus
  5. Garam setengah sendok teh
  6. Air asam jawa 2 sendok makan (dari setengah sendok teh asam jawa yang dilarutkan dalam 2 sendok makan air hangat)
  7. Air sebanyak 300 ml
  8. Minyak goreng 2 sendok makan untuk menumis

Cara Membuat Cilok

  1. Siapkan wadah besar untuk mengaduk adonan. Masukkan tepung tapioka dan tepung terigu ke dalam wadah tersebut.
  2. Tambahkan bawang putih yang sudah dihaluskan, daun bawang yang sudah diiris, garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk ke dalam campuran tepung.
  3. Tuang air panas sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk-aduk menggunakan sendok atau spatula kayu. Hati-hati saat menuangkan air panas agar tangan tidak terkena percikan air.
  4. Uleni adonan hingga kalis dan bisa dipulung. Jika adonan terlalu kering, tambahkan sedikit air panas lagi, namun jika terlalu lembek, tambahkan sedikit tepung tapioka.
  5. Lumuri tangan dengan sedikit minyak goreng agar adonan tidak lengket di tangan. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat kecil-kecil sesuai selera.
  6. Rebus air dalam panci besar hingga mendidih. Masukkan bola-bola cilok ke dalam air mendidih dan masak hingga cilok mengapung ke permukaan air. Ini menandakan cilok sudah matang.
  7. Angkat cilok yang sudah mengapung, tiriskan, dan sisihkan.

Cara Membuat Bumbu Kacang

  1. Goreng bawang putih dan cabai merah hingga layu dan matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Haluskan bawang putih dan cabai merah yang sudah digoreng bersama dengan kacang tanah yang sudah dihaluskan.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu kacang yang sudah dihaluskan hingga harum.
  4. Tambahkan gula merah, garam, dan air asam jawa ke dalam tumisan bumbu kacang. Aduk rata.
  5. Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga bumbu kacang mengental dan matang. Koreksi rasa, tambahkan garam atau gula jika diperlukan.
  6. Angkat bumbu kacang dan biarkan sedikit dingin.

Penyajian Cilok Bumbu Kacang

  1. Tata cilok yang sudah matang di atas piring saji.
  2. Siram dengan bumbu kacang secukupnya di atas cilok.
  3. Taburi dengan bawang goreng atau seledri iris sebagai pelengkap, jika suka.
  4. Cilok bumbu kacang siap disajikan. Nikmati selagi hangat.

*Ikuti jfid di Google News, Klik Disini.
*Segala sanggahan, kritik, saran dan koreksi atau punya opini sendiri?, kirim ke email faktual2015@gmail.com

Share This Article