Nikmatnya Sempol Ayam ala Abang-Abang, Yuk Bikin Sendiri di Rumah!

Syafiqur Rahman By Syafiqur Rahman
3 Min Read
Nikmatnya Sempol Ayam ala Abang-Abang, Yuk Bikin Sendiri di Rumah! (Ilustrasi)
Nikmatnya Sempol Ayam ala Abang-Abang, Yuk Bikin Sendiri di Rumah! (Ilustrasi)

jfid – Siapa yang tak kenal dengan sempol ayam? Jajanan kaki lima yang satu ini selalu berhasil bikin kita ketagihan dengan rasa gurih dan tekstur kenyalnya.

Kabar baiknya, sekarang kamu bisa membuat sempol ayam sendiri di rumah! Yuk, simak resepnya yang mudah dan pastinya lezat ini.

1. Sempol Ayam Ala Abang-Abang

Kalau ingin merasakan sensasi sempol ayam seperti yang dijual abang-abang di pinggir jalan, resep ini wajib dicoba!

Bahan Kering:

Ad image
  • 250 gr tepung tapioka
  • 125 gr tepung terigu
  • 2 sdm bawang goreng (sekitar 8 butir)
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • Garam, lada bubuk, gula pasir, kaldu bubuk

Bahan Basah:

  • 250 gr ayam fillet, haluskan
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1 butir telur
  • 125-150 ml air mendidih (hentikan pemberian air jika sudah kalis)

Bahan Pelapis:

  • 1 butir telur

Cara Membuat:

  1. Campurkan semua bahan kering hingga rata.
  2. Masukkan ayam fillet, telur, dan bawang putih yang sudah dihaluskan, aduk rata.
  3. Tambahkan air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis.
  4. Ambil 1 sdm adonan, tempelkan pada tusuk sate.
  5. Rebus sempol hingga mengapung, lalu tiriskan.
  6. Celupkan sempol ke dalam kocokan telur, kemudian goreng hingga matang.

2. Sempol Ayam Jamur Kuping


Bosan dengan rasa yang itu-itu saja? Coba tambahkan jamur kuping pada sempol ayammu!

Bahan:

  • 300 gr ayam fillet, haluskan
  • 3 lembar jamur kuping, iris
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm bawang merah goreng, haluskan
  • 100 gr tepung sagu
  • 50 gr tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 15 ml air
  • Garam, merica, kaldu bubuk

Bahan Lain:

  • Tusuk sate
  • Minyak untuk menggoreng
  • 1 butir telur kocok untuk celupan

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan dalam wadah hingga rata.
  2. Lumuri tangan dengan minyak, ambil 1 sendok sayur adonan, padat-padatkan di ujung tusuk sate, bentuk lonjong.
  3. Rebus sampai mengapung, lalu tiriskan.
  4. Panaskan minyak, celupkan sempol yang sudah direbus ke dalam kocokan telur, lalu goreng hingga kecokelatan.

Membuat sempol ayam sendiri di rumah tidak hanya lebih sehat karena tanpa pengawet, tapi juga bisa jadi stok camilan favorit keluarga. Jadi, tunggu apa lagi? Segera coba resep sempol ayam ini dan nikmati kelezatannya kapan saja!

Share This Article