Pindang Patin adalah masakan khas Sumatera Selatan yang menggunakan ikan patin sebagai bahan utamanya.
Daftar Isi
Kuahnya yang segar dengan bumbu rempah membuat masakan ini sangat cocok dinikmati saat makan siang atau malam.
Bahan-bahan:
- 2 ekor ikan patin, potong menjadi beberapa bagian
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 cm jahe, memarkan
- 100 gram nanas, potong-potong
- 2 buah tomat, potong-potong
- Garam dan gula secukupnya
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 butir kemiri, sangrai
- 2 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
Cara Membuat:
- Lumuri ikan patin dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan jahe hingga harum.
- Tambahkan air dan masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan patin, nanas, tomat, garam, dan gula. Masak hingga ikan matang dan bumbu meresap.
- Pindang Patin siap disajikan.
4. Soto Betawi
Soto Betawi adalah soto khas Jakarta yang menggunakan santan sebagai bahan kuahnya. Rasanya yang gurih dan kaya rempah membuat soto ini menjadi favorit banyak orang.
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi, potong dadu
- 200 ml santan kental
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- Garam dan gula secukupnya
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 2 butir kemiri, sangrai
Cara Membuat:
- Rebus daging sapi hingga empuk, angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan daun jeruk, serai, dan lengkuas. Aduk rata.
- Masukkan santan dan air rebusan daging, masak hingga mendidih.
- Masukkan daging sapi, garam, dan gula. Masak hingga bumbu meresap.
- Soto Betawi siap disajikan.