Martabak Telur Spesial: Camilan Bersama Keluarga yang Lezat dan Mengenyangkan

alfiyah By alfiyah
3 Min Read
Martabak Telur Spesial: Camilan Bersama Keluarga yang Lezat dan Mengenyangkan (Ilustrasi)
Martabak Telur Spesial: Camilan Bersama Keluarga yang Lezat dan Mengenyangkan (Ilustrasi)
- Advertisement -

Bahan untuk Kulit Martabak:

  1. Tepung terigu
  2. Air
  3. Garam
  4. Minyak goreng

Bahan untuk Isian Daging:

  1. Daging sapi cincang
  2. Bawang putih
  3. Bawang merah
  4. Daun bawang
  5. Telur ayam
  6. Garam, gula, merica

Bahan untuk Sambal Kacang:

  1. Kacang tanah
  2. Cabai rawit
  3. Gula merah
  4. Garam
  5. Air

Proses Pembuatan Martabak Telur Spesial

1. Membuat Adonan Kulit Martabak:

  • Campurkan tepung terigu, air, garam, dan minyak goreng.
  • Uleni hingga adonan kalis dan elastis.
  • Istirahatkan adonan selama beberapa saat.

2. Membuat Isian Daging:

  • Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  • Masukkan daging sapi cincang, aduk hingga matang.
  • Tambahkan telur, aduk hingga telur matang.
  • Tambahkan daun bawang, garam, gula, dan merica secukupnya.

3. Membuat Sambal Kacang:

  • Sangrai kacang tanah hingga kecoklatan, lalu haluskan.
  • Tumis cabai rawit hingga harum.
  • Masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, gula merah, garam, dan air.
  • Aduk rata hingga kental dan matang.

4. Membuat Martabak Telur:

  • Ambil sebagian adonan kulit, pipihkan hingga tipis.
  • Letakkan isian daging di atasnya.
  • Lipat adonan hingga menutupi seluruh isian.
  • Goreng martabak dalam minyak panas hingga kecoklatan dan matang.

Variasi Martabak Telur

- Advertisement -
Share This Article