Makanan Sehat untuk Penderita Diabetes: Tips Diet Agar Gula Darah Stabil

Nafa
By Nafa
9 Min Read
Makanan Sehat untuk Penderita Diabetes: Tips Diet Agar Gula Darah Stabil (Ilustrasi)
Makanan Sehat untuk Penderita Diabetes: Tips Diet Agar Gula Darah Stabil (Ilustrasi)

Indeks glikemik (IG) adalah ukuran seberapa cepat suatu makanan meningkatkan kadar gula darah.

Makanan dengan IG tinggi menyebabkan lonjakan gula darah yang cepat, sementara makanan dengan IG rendah menyebabkan peningkatan yang lebih lambat dan stabil.

Berikut adalah beberapa contoh makanan berdasarkan IG:

Makanan dengan IG rendah (55 atau kurang):

Sayuran non-tepung (brokoli, bayam, selada)

Buah-buahan (apel, jeruk, stroberi)

Kacang-kacangan (kacang almond, kacang kenari)

Legum (kacang lentil, kacang hitam)

Biji-bijian (quinoa, barley)

Makanan dengan IG sedang (56-69):

Beras merah

Oatmeal

Ubi jalar

Pasta gandum utuh

Makanan dengan IG tinggi (70 atau lebih):

Nasi putih

Roti putih

Kentang panggang

Makanan manis (kue, biskuit, permen)

Mengatur Pola Hidup

Selain diet, mengatur pola hidup juga penting untuk mengendalikan diabetes. Berikut adalah beberapa langkah yang

*Ikuti jfid di Google News, Klik Disini.
*Segala sanggahan, kritik, saran dan koreksi atau punya opini sendiri?, kirim ke email faktual2015@gmail.com

Share This Article