jfid – Apakah Anda sedang mencari ide menu makan siang yang menggugah selera? Tak perlu khawatir, karena Anda bisa mencoba menu tongseng kambing yang lezat.
Tongseng kambing merupakan salah satu hidangan khas Indonesia yang selalu berhasil menyajikan kelezatan yang menggoda.
Mulai dari tongseng kambing sederhana hingga yang tanpa santan, berikut adalah beberapa resep yang bisa Anda coba di rumah.
1. Resep Tongseng Kambing Sederhana
Bahan-bahan:
1/2 kg daging kambing
Kol secukupnya
2 biji wortel
2 buah tomat
10 biji cabe
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 potong kecil nanas (haluskan)
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Merica secukupnya
Penyedap rasa
Bumbu instan
700 ml Air
Cara membuat:
- Potong daging kambing kecil-kecil dan tambahkan sedikit garam, lalu campur dengan nanas yang telah dihaluskan. Diamkan selama 5-10 menit.
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabe yang telah dihaluskan. Tumis hingga layu, kemudian masukkan bumbu tongseng instan.
- Buang air nanas, lalu tumis daging dengan bumbu hingga agak layu.
- Masukkan air, garam, gula, penyedap rasa, dan merica, lalu biarkan hingga daging empuk.
- Setelah dirasa cukup, masukkan wortel dan kol, tambahkan kecap secukupnya. Biarkan selama 5 menit, lalu angkat.
- Sajikan tongseng dengan hangat.
2. Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan
Bahan-bahan:
250 gr daging kambing (potong dadu)
Air secukupnya
1/2 potong tomat merah
Irisan daun bawang
Kol potong dadu
Kecap manis
Bunga lawang
Cabe jawa kering
Garam secukupnya
Kaldu secukupnya
1 sdt gula merah
Daun jeruk
Daun salam
Bawang goreng
10 cabe rawit merah
Minyak goreng
Bumbu halus:
Cabe keriting merah
Bawang merah
Bawang putih
Jahe
Daun serai
Lengkuas
Kunyit
Ketumbar
Kemiri
Cara membuat:
- Haluskan bumbu, tumis hingga harum, lalu masukkan daun jeruk, bunga lawang, cabe, dan daun salam.
- Masukkan daging, gula merah, dan tuang air secukupnya. Aduk hingga merata.
- Tutup wajan, masak dengan metode 5-30-7 untuk memastikan daging empuk.
- Setelah bumbu meresap, tambahkan kecap manis, garam, dan kaldu, lalu masukkan kol dan cabe rawit.
- Masukkan potongan tomat dan daun bawang.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng.
3. Resep Tongseng Kambing Khas Solo
Bahan-bahan:
250 gram daging kambing (rebus setengah matang)
Daun salam
Serai
Kecap manis
Cabe rawit merah
Air kaldu rebusan daging
Santan
Tomat
Kol
Bumbu halus (bawang merah, bawang putih, merica, ketumbar, garam, gula pasir, kunyit, jahe)
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum.
- Masukkan daging dan air kaldu, masak hingga air sedikit menyusut dan daging matang.
- Tambahkan kecap manis dan santan, aduk rata. Masak hingga mendidih.
- Masukkan cabe, tomat, dan kol, aduk hingga layu.
- Sajikan tongseng kambing khas Solo dengan nasi hangat.
4. Resep Tongseng Kambing Empuk
Bahan-bahan:
500 gr daging kambing
Buah nanas muda parut
Soda kue
Bumbu dasar putih
Kemiri
Kunyit
Lada bubuk
Daun salam
Daun jeruk
Lengkuas
Serai
Tomat
Kubis atau kol
Cabe rawit
Gula merah
Kecap manis
Minyak goreng
Air
Cara membuat:
- Remas daging dengan parutan nanas dan soda kue, simpan di kulkas selama 15 menit, lalu cuci.
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas.
- Tambahkan air, kecap manis, dan gula merah, biarkan mendidih.
- Masukkan daging yang telah dicuci, tambahkan garam, kaldu, lada, dan gula pasir. Masak hingga daging empuk.
- Masukkan tomat dan kubis, masak hingga matang.
- Sajikan tongseng dengan nasi hangat.
Dengan resep-resep di atas, Anda bisa menciptakan tongseng kambing yang lezat dan nikmat untuk makan siang.
Selamat mencoba!