Lagi Pusing Mau Masak Apa untuk Idul Adha? Yuk, Ikutan Resep Iga Bakar Sambal Kacang yang Viral Ini!

Noer Huda By Noer Huda - Content Creator
3 Min Read
Lagi Pusing Mau Masak Apa untuk Idul Adha? Yuk, Ikutan Resep Iga Bakar Sambal Kacang yang Viral Ini!
Lagi Pusing Mau Masak Apa untuk Idul Adha? Yuk, Ikutan Resep Iga Bakar Sambal Kacang yang Viral Ini!

jfid – Menu-menu lezat dari daging sapi dan kambing mulai dipersiapkan menjelang perayaan Idul Adha. Salah satu hidangan yang paling dinantikan adalah iga bakar.

Sensasi rasa iga bakar dengan bumbu kecap yang gurih, yang biasanya ditemukan di restoran, bisa dihasilkan sendiri di dapur rumah. Tetapi jangan khawatir, proses pembuatannya tidaklah sulit.

Untuk menambah cita rasa yang lebih istimewa pada hidangan iga bakar rumahan Anda, Anda dapat mengikuti resep dan cara membuatnya.

Sajikanlah iga bakar dengan sambal kacang yang pedas dan gurih untuk menambah kesempurnaan rasa pada momen Idul Adha.

Ad image

Bahan Utama:

  • 2.000 gr iga sapi
  • 1.300 ml air
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 cm jahe, iris
  • 1 buah lengkuas besar, iris
  • 2 buah pala, geprek (opsional)
  • 5 butir cengkeh (opsional)
  • 1/2 sdm lada hitam utuh (opsional)
  • 2 blok kaldu sapi
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt merica

Bumbu Bakar Kecap:

  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdm lada putih dan lada hitam
  • 50 ml minyak
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap inggris
  • 50 gr gula aren
  • 2 blok kaldu sapi
  • 200 ml air

Langkah Pembuatan:

  1. Iga dimarinasi bersama bumbu sate sapi manis selama 24 jam dalam freezer.
  2. Gunakan panci presto untuk merebus iga bersama semua bahan hingga matang selama 30 menit.
  3. Lumuri iga dengan campuran bumbu kacang, kecap manis, madu, kecap asin, dan minyak goreng.
  4. Goreng bumbu untuk sambal, yaitu cabai rawit, cabai merah besar, bawang merah, dan terasi, lalu haluskan dalam blender.
  5. Tambahkan kaldu bubuk, garam, bumbu kacang, dan air ke dalam blender, dan proses hingga halus.
  6. Masak sambal kacang dalam wajan atau panci hingga mendidih, tambahkan perasan jeruk limau, dan koreksi rasa.
  7. Panggang iga di atas teflon hingga kecoklatan di semua sisinya, sambil sesekali diolesi dengan bumbu oles.
  8. Sajikan iga bakar dengan sambal kacang dan lalapan, disertai dengan nasi putih hangat.

Semoga resep iga bakar sambal kacang ini menambah kelezatan pada perayaan Idul Adha Anda! Selamat mencoba!

Share This Article