Kumpulan Resep Jajanan Idul Adha yang Wajib Dicoba, Bikin Hari Raya Lebih Meriah!

Zubaidi By Zubaidi
5 Min Read
Kumpulan Resep Jajanan Idul Adha yang Wajib Dicoba, Bikin Hari Raya Lebih Meriah!
Kumpulan Resep Jajanan Idul Adha yang Wajib Dicoba, Bikin Hari Raya Lebih Meriah!

jfid – Idul Adha selalu identik dengan suasana meriah dan kebersamaan. Selain momen penyembelihan hewan kurban, momen ini juga pas buat mencoba aneka jajanan lezat yang bikin Hari Raya semakin spesial.

Nah, buat kamu yang lagi cari inspirasi, berikut kumpulan resep jajanan Idul Adha yang wajib dicoba. Dijamin, bakal bikin keluarga dan teman-temanmu ketagihan!

1. Sate Maranggi

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi, potong dadu
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdm gula merah, serut
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak goreng
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan marinasi (bawang putih, bawang merah, ketumbar, gula merah, kecap manis, minyak goreng, dan garam) ke dalam wadah.
  2. Masukkan potongan daging sapi ke dalam bumbu marinasi, aduk rata, dan diamkan selama 1 jam.
  3. Tusuk daging menggunakan tusukan sate.
  4. Bakar sate di atas arang hingga matang sambil sesekali diolesi sisa bumbu.
  5. Sajikan sate maranggi dengan sambal kecap dan potongan tomat serta bawang merah.

2. Arem-Arem Daging Kurban

Bahan-bahan:

  • 300 gram beras, cuci bersih
  • 500 ml santan
  • 300 gram daging sapi, cincang halus
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 4 butir bawang merah, haluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • Garam dan gula secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat:

  1. Masak beras dengan santan, daun salam, dan garam hingga menjadi nasi setengah matang. Angkat dan dinginkan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan daging cincang. Masak hingga matang, tambahkan gula dan garam sesuai selera.
  3. Ambil selembar daun pisang, letakkan nasi secukupnya, tambahkan isian daging, kemudian gulung dan sematkan dengan tusuk gigi.
  4. Kukus arem-arem selama 30 menit hingga matang.
  5. Sajikan arem-arem daging kurban selagi hangat.

3. Gulai Kambing Spesial

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging kambing, potong-potong
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 400 ml santan kental
  • 2 sdm minyak goreng
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum.
  2. Masukkan potongan daging kambing, aduk hingga daging berubah warna.
  3. Tambahkan santan, garam, dan gula, masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah mengental.
  4. Sajikan gulai kambing dengan nasi hangat dan acar.

4. Klepon Ubi Ungu

Bahan-bahan:

  • 250 gram ubi ungu, kukus dan haluskan
  • 200 gram tepung ketan
  • 100 gram gula merah, serut halus
  • Kelapa parut secukupnya, kukus dengan sedikit garam
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campur ubi ungu yang sudah dihaluskan dengan tepung ketan, tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung.
  2. Ambil sedikit adonan, pipihkan, dan isi dengan gula merah serut. Bulatkan adonan.
  3. Rebus air hingga mendidih, masukkan klepon. Angkat klepon yang sudah mengapung.
  4. Gulingkan klepon ke dalam kelapa parut.
  5. Sajikan klepon ubi ungu yang manis dan legit.

5. Bolu Kukus Kurma

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung terigu
  • 150 gram kurma, cincang halus
  • 4 butir telur
  • 200 gram gula pasir
  • 150 ml santan
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt vanili
  • 100 ml minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan putih.
  2. Masukkan tepung terigu, baking powder, dan vanili secara bertahap sambil diaduk perlahan.
  3. Tambahkan santan dan minyak goreng, aduk rata.
  4. Masukkan kurma cincang, aduk hingga tercampur.
  5. Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang sudah dialasi kertas roti.
  6. Kukus selama 30 menit hingga matang.
  7. Sajikan bolu kukus kurma yang lembut dan manis.

Nah, itu dia kumpulan resep jajanan Idul Adha yang bisa kamu coba di rumah. Selain mudah dibuat, rasanya juga lezat dan pastinya bikin Hari Raya Idul Adha semakin meriah. Selamat mencoba!

Share This Article