Kesadaran akan lingkungan semakin meningkat, dan dapur tidak terkecuali.
Material ramah lingkungan seperti bambu untuk lantai atau countertop terbuat dari daur ulang, serta penggunaan peralatan hemat energi, menjadi ciri khas dari dapur ramah lingkungan di tahun 2024.
Selain itu, penggunaan sistem daur ulang air dan komposter dapur juga menjadi praktik umum untuk mengurangi limbah dan meningkatkan keberlanjutan.
Sebagai contoh, penggunaan bahan-bahan seperti bambu yang cepat terbarukan tidak hanya ramah lingkungan tetapi juga memberikan sentuhan alami dan hangat pada desain dapur.
Begitu juga dengan penggunaan peralatan listrik dengan label energi tinggi yang dapat mengurangi konsumsi energi secara signifikan.
4. Dapur Terbuka ke Ruang Tamu
Model dapur terbaru tidak lagi terpisah secara tegas dari ruang tamu.
Dapur terbuka dengan konsep island atau bar penyangga memfasilitasi interaksi antara koki dan tamu, menciptakan suasana yang lebih sosial dan terbuka.
Desain yang terbuka juga memberikan kesan ruang yang lebih luas dan aliran udara yang lebih baik di dalam rumah.
Sebagai contoh, sebuah kitchen island yang berfungsi sebagai batas antara dapur dan ruang tamu juga dapat digunakan sebagai tempat untuk bersantai sambil menunggu makanan matang atau sebagai tempat untuk makan ringan.
5. Desain Ergonomis
Desain dapur yang ergonomis menjadi fokus utama di tahun 2024.
Tata letak yang efisien, penyimpanan yang mudah diakses, dan ketinggian yang tepat untuk countertop dan peralatan memastikan kenyamanan dan produktivitas saat memasak.
Desain ergonomis juga mengurangi risiko cedera dan kelelahan yang disebabkan oleh posisi kerja yang tidak nyaman.
Sebagai contoh, penyusunan kabinet yang disesuaikan dengan kebutuhan pengguna, seperti penyimpanan tinggi untuk peralatan yang jarang digunakan dan penyimpanan rendah untuk bahan makanan yang sering diakses, dapat meningkatkan efisiensi dan kenyamanan dalam memasak.