Ingin Sensasi Makan yang Beda? Coba 5 Ide Resep Bihun Simpel dan Mantap Berikut!!

Lukman Sanjaya By Lukman Sanjaya
7 Min Read
Ingin Sensasi Makan yang Beda? Coba 5 Ide Resep Bihun Simpel dan Mantap Berikut!!
Ingin Sensasi Makan yang Beda? Coba 5 Ide Resep Bihun Simpel dan Mantap Berikut!!

jfid – Bihun adalah salah satu bahan makanan yang serba guna dan praktis untuk diolah menjadi hidangan lezat.

Bagi Anda yang sedang mencari ide menu buka puasa yang sederhana namun menggugah selera, berikut ini kami sajikan 5 resep bihun yang dapat Anda coba di rumah.

Semua resep ini tidak hanya mudah disiapkan, tetapi juga pasti disukai oleh seluruh anggota keluarga.

1. Resep Bihun Goreng Ebi

Waktu: 20 Menit
Sajian: 6 Porsi

Ad image

Bahan:

200 gram bihun, seduh, tiriskan

1 sendok makan kecap ikan

3 siung bawang putih, cincang kasar

2 buah cabai keriting, iris miring

50 gram ebi, memarkan

5 buah bakso ikan, iris halus

100 gram wortel, potong korek api

100 gram touge mayoshi

2 batang seledri, potong 4 cm

100 ml air

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh merica bubuk

Cara Membuat:

  1. Lumuri bihun dengan kecap ikan. Sisihkan.
  2. Tumis bawang putih dan cabai keriting hingga harum. Tambahkan ebi, bakso ikan, wortel, dan taoge. Aduk hingga setengah layu.
  3. Tuang air dan masak hingga matang.
  4. Tambahkan bihun, garam, dan merica bubuk. Aduk hingga matang. Masukkan seledri.

2. Resep Bihun Goreng Vietnam

Waktu: 30 Menit
Sajian: 5 Porsi

Bahan:

150 gram ikan kakap fillet, potong panjang

1/2 sendok teh air jeruk lemon

1/2 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

150 gram bihun kering, seduh, tiriskan

3 siung bawang putih, cincang kasar

1 buah cabai merah keriting, cincang halus

100 gram wortel, iris korek api halus

50 gram taoge

50 gram timun, potong korek api halus

2 sendok makan kecap ikan

1 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

50 ml air

1 sendok teh gula pasir

2 tangkai daun ketumbar, cincang kasar

Cara Membuat:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk lemon, garam, dan merica. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng ikan hingga matang. Tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum. Masukkan wortel, taoge, dan timun. Tumis hingga layu.
  3. Tuang air dan masak hingga meresap. Masukkan bihun dan ikan. Aduk rata.
  4. Tambahkan kecap ikan, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Masak hingga matang. Tambahkan daun ketumbar.

3. Resep Bihun Goreng Jamur

Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 Porsi

Bahan:

150 gram bihun

150 gram udang api-api, buang bagian kepala

100 gram jamur merang, potong 4 bagian

2 buah jamur shitake, seduh, iris

100 gram wortel, potong lebih besar dari korek api

2 buah cabai merah besar, iris miring

3 siung bawang putih, cincang halus

2 sendok makan saus tiram

3/4 sendok teh garam

3/4 sendok teh merica bubuk

1/4 sendok teh gula pasir

100 ml kaldu ayam

2 batang daun bawang, iris miring

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan udang dan jamur. Aduk hingga berubah warna.
  2. Masukkan wortel dan cabai merah. Tumis hingga layu.
  3. Tambahkan saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang kaldu dan masak hingga matang.
  4. Masukkan bihun dan aduk hingga rata. Tambahkan daun bawang sebelum diangkat.

4. Resep Bihun Goreng Bumbu Iris

Waktu: 30 Menit
Sajian: 13 Buah

Bahan:

250 gram bihun jagung rebus

200 gram udang kupas, cincang kasar

10 batang caisim, potong-potong

2 butir telur, kocok lepas

4 buah cabai hijau, iris serong

1/2 sendok makan kecap ikan

2 sendok makan kecap manis

1 1/2 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

1/2 sendok teh gula pasir

100 ml air

3 siung daun bawang, iris

5 butir bawang merah, iris

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu iris hingga harum. Masukkan udang dan tumis hingga berubah warna.
  2. Masukkan telur dan aduk hingga butir. Tambahkan caisim dan tumis hingga layu.
  3. Tambahkan kecap ikan, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Masukkan bihun dan air. Masak hingga matang.

5. Resep Bihun Goreng Sosis

Waktu: 30 Menit
Sajian: 3 Porsi

Bahan:

200 gram bihun, rebus

2 butir telur, kocok lepas

1/2 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

1 sendok makan margarin untuk menumis

2 siung bawang putih, cincang halus

1/2 buah bawang bombay, iris panjang

2 buah cabai merah besar, potong miring

200 gram ayam fillet, potong-potong

5 butir bakso, potong-potong

2 buah sosis sapi, potong-potong

2 sendok makan saus tiram

1 sendok makan kecap manis

1 sendok makan saus sambal

2 sendok makan saus tomat

3/4 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

1/2 sendok teh gula pasir

200 ml air

1 sendok teh maizena, larutkan dalam 1 sendok teh air

2 batang daun bawang, potong miring

1 sendok teh minyak wijen

Cara Membuat:

  1. Tumis telur hingga berbutir. Tambahkan bihun, garam, dan merica bubuk. Aduk rata dan sisihkan.
  2. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah hingga harum.
  3. Masukkan ayam, bakso, dan sosis. Aduk hingga berubah warna.
  4. Tambahkan saus tiram, kecap manis, saus sambal, saus tomat, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Tuangkan air dan masak hingga mendidih. Tambahkan larutan maizena dan aduk hingga kental. Masukkan daun bawang dan minyak wijen.

Selamat mencoba!

Share This Article