jfid – Bihun adalah salah satu bahan makanan yang serba guna dan praktis untuk diolah menjadi hidangan lezat.
Bagi Anda yang sedang mencari ide menu buka puasa yang sederhana namun menggugah selera, berikut ini kami sajikan 5 resep bihun yang dapat Anda coba di rumah.
Semua resep ini tidak hanya mudah disiapkan, tetapi juga pasti disukai oleh seluruh anggota keluarga.
1. Resep Bihun Goreng Ebi
Waktu: 20 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
200 gram bihun, seduh, tiriskan
1 sendok makan kecap ikan
3 siung bawang putih, cincang kasar
2 buah cabai keriting, iris miring
50 gram ebi, memarkan
5 buah bakso ikan, iris halus
100 gram wortel, potong korek api
100 gram touge mayoshi
2 batang seledri, potong 4 cm
100 ml air
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat:
- Lumuri bihun dengan kecap ikan. Sisihkan.
- Tumis bawang putih dan cabai keriting hingga harum. Tambahkan ebi, bakso ikan, wortel, dan taoge. Aduk hingga setengah layu.
- Tuang air dan masak hingga matang.
- Tambahkan bihun, garam, dan merica bubuk. Aduk hingga matang. Masukkan seledri.
2. Resep Bihun Goreng Vietnam
Waktu: 30 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
150 gram ikan kakap fillet, potong panjang
1/2 sendok teh air jeruk lemon
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
150 gram bihun kering, seduh, tiriskan
3 siung bawang putih, cincang kasar
1 buah cabai merah keriting, cincang halus
100 gram wortel, iris korek api halus
50 gram taoge
50 gram timun, potong korek api halus
2 sendok makan kecap ikan
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
50 ml air
1 sendok teh gula pasir
2 tangkai daun ketumbar, cincang kasar
Cara Membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk lemon, garam, dan merica. Diamkan 15 menit.
- Goreng ikan hingga matang. Tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum. Masukkan wortel, taoge, dan timun. Tumis hingga layu.
- Tuang air dan masak hingga meresap. Masukkan bihun dan ikan. Aduk rata.
- Tambahkan kecap ikan, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Masak hingga matang. Tambahkan daun ketumbar.
3. Resep Bihun Goreng Jamur
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
150 gram bihun
150 gram udang api-api, buang bagian kepala
100 gram jamur merang, potong 4 bagian
2 buah jamur shitake, seduh, iris
100 gram wortel, potong lebih besar dari korek api
2 buah cabai merah besar, iris miring
3 siung bawang putih, cincang halus
2 sendok makan saus tiram
3/4 sendok teh garam
3/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
100 ml kaldu ayam
2 batang daun bawang, iris miring
Cara Membuat:
- Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan udang dan jamur. Aduk hingga berubah warna.
- Masukkan wortel dan cabai merah. Tumis hingga layu.
- Tambahkan saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang kaldu dan masak hingga matang.
- Masukkan bihun dan aduk hingga rata. Tambahkan daun bawang sebelum diangkat.
4. Resep Bihun Goreng Bumbu Iris
Waktu: 30 Menit
Sajian: 13 Buah
Bahan:
250 gram bihun jagung rebus
200 gram udang kupas, cincang kasar
10 batang caisim, potong-potong
2 butir telur, kocok lepas
4 buah cabai hijau, iris serong
1/2 sendok makan kecap ikan
2 sendok makan kecap manis
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml air
3 siung daun bawang, iris
5 butir bawang merah, iris
Cara Membuat:
- Tumis bumbu iris hingga harum. Masukkan udang dan tumis hingga berubah warna.
- Masukkan telur dan aduk hingga butir. Tambahkan caisim dan tumis hingga layu.
- Tambahkan kecap ikan, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan bihun dan air. Masak hingga matang.
5. Resep Bihun Goreng Sosis
Waktu: 30 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan:
200 gram bihun, rebus
2 butir telur, kocok lepas
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan margarin untuk menumis
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, iris panjang
2 buah cabai merah besar, potong miring
200 gram ayam fillet, potong-potong
5 butir bakso, potong-potong
2 buah sosis sapi, potong-potong
2 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan saus sambal
2 sendok makan saus tomat
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
200 ml air
1 sendok teh maizena, larutkan dalam 1 sendok teh air
2 batang daun bawang, potong miring
1 sendok teh minyak wijen
Cara Membuat:
- Tumis telur hingga berbutir. Tambahkan bihun, garam, dan merica bubuk. Aduk rata dan sisihkan.
- Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah hingga harum.
- Masukkan ayam, bakso, dan sosis. Aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan saus tiram, kecap manis, saus sambal, saus tomat, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuangkan air dan masak hingga mendidih. Tambahkan larutan maizena dan aduk hingga kental. Masukkan daun bawang dan minyak wijen.
Selamat mencoba!