Ad image

Idul Adha Lebih Berwarna dengan 3 Resep Olahan Daging Kurban Selain Sate!

Lukman Sanjaya By Lukman Sanjaya
4 Min Read
Idul Adha Lebih Berwarna dengan 3 Resep Olahan Daging Kurban Selain Sate!
Idul Adha Lebih Berwarna dengan 3 Resep Olahan Daging Kurban Selain Sate!
- Advertisement -

jfid – Menjelang Hari Raya Idul Adha 2024 yang akan jatuh pada 17 Juni, pasti banyak di antara kita yang sudah siap menerima daging kurban.

Olahan daging kurban yang paling populer tentu saja sate.

Tapi, kalau kamu mulai merasa bosan dengan sate, jangan khawatir.

Kali ini, kami akan berbagi tiga resep olahan daging kurban yang berbeda dan pastinya lezat.

Yuk, simak selengkapnya!

1. Kambing Empuk Bumbu Merah

Bahan-bahan:

300 gr daging kambing, potong-potong agak besar

750 ml santan

1 lembar daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

1 1/2 batang serai, ambil putihnya saja lalu memarkan

1/2 sdm kecap manis

1 sdt air asam jawa, campur dengan air

Bumbu halus:

8 butir bawang merah

3 siung bawang putih

3 buah cabai merah besar (atau sesuai selera)

3 buah cabai merah keriting (atau sesuai selera)

2 kemiri, sangrai

3/4 sdt ketumbar

Jintan secukupnya

Cara memasak:

  1. Panaskan santan dan rebus daging kambing bersama daun salam, lengkuas, serai, kecap manis, garam, gula pasir, air asam, dan bumbu halus hingga hampir matang.
  2. Aduk santan secara perlahan agar tidak pecah.
  3. Matikan api, angkat dagingnya, dan pukul-pukul dengan pemukul daging hingga empuk.
  4. Masukkan kembali daging ke dalam santan, masak dengan api kecil hingga kuah terserap dan daging matang.
  5. Sajikan hangat.

2. Tumis Kambing Bumbu Soto

Bahan-bahan:

300 gram daging kambing

200 gram paru kambing

200 gram babat kambing

4 lembar daun salam

2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan

4 cm lengkuas, memarkan

8 lembar daun jeruk

3 sdm minyak

3 sdm kecap manis

1/2 sdt merica bubuk

Bumbu halus:

8 siung bawang putih

3 siung bawang merah

3 cm jahe

2 cm kunyit

1 sdt garam

Bumbu irisan:

5 siung bawang merah

2 siung bawang putih

4 buah cabai rawit merah

4 buah cabai rawit hijau

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, dan garam.
  2. Siapkan panci, campurkan daging, paru, babat, daun salam, serai, lengkuas, daun jeruk, dan bumbu halus.
  3. Masak hingga empuk, lalu angkat dan potong dadu daging, paru, dan babat.
  4. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih iris hingga harum.
  5. Masukkan cabai rawit merah dan hijau, tambahkan kecap, aduk rata.
  6. Masukkan daging, paru, dan babat, bumbui dengan merica, masak hingga bahan tercampur rata dan mengering.
  7. Sajikan hangat.

3. Rica-Rica Kambing/Sapi

Bahan-bahan:

400 gram daging kambing/sapi, rebus, potong lebar 8 cm

2 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris

2 buah tomat, potong

1 1/4 sdt merica bubuk

1/2 sdt gula pasir

300 ml air

2 sdt minyak untuk tumisan

Bumbu tumbuk kasar:

6 buah cabai merah besar

3 buah cabai merah keriting

5 buah cabai rawit

6 buah bawang merah

3 buah bawang putih

Cara membuat:

  1. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu kasar, daun jeruk, daun salam, dan serai hingga harum.
  2. Masukkan daging, aduk rata.
  3. Tambahkan tomat, gula, dan merica, aduk rata.
  4. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.
  5. Sajikan di piring saji.

Nah, itulah tiga resep olahan daging kurban yang bisa kamu coba di rumah.

Dengan resep-resep ini, dijamin kamu tidak akan bosan lagi dengan sate.

Selamat mencoba dan semoga Hari Raya Idul Adha kamu semakin berkesan dengan hidangan lezat ini!

- Advertisement -
TAGGED:
Share This Article