Bumbu Halus:
- 10 buah cabai merah
- 8 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh lada hitam
- 3 butir kemiri yang sudah disangrai
Langkah Pembuatan:
- Siapkan daging sapi, cuci bersih, dan potong sesuai selera. Kemudian, lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit untuk menghilangkan bau amis.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Masukkan daun jeruk, serai, daun salam, lengkuas, dan daun kunyit. Aduk merata hingga tercampur.
- Masukkan potongan daging sapi, aduk hingga daging berubah warna.
- Tuangkan santan kelapa encer dan aduk rata. Biarkan mendidih dengan api sedang hingga daging empuk.
- Setelah daging empuk, tambahkan santan kelapa kental. Aduk perlahan hingga bumbu meresap dan santan mengental.
- Koreksi rasa dengan menambahkan garam dan gula merah sesuai selera.
- Masak hingga rendang matang dan bumbu meresap sempurna. Pastikan api diatur sedang agar rendang tidak gosong.
- Angkat rendang dari api, sajikan dalam piring saji, dan hidangkan selagi hangat.