jfid – Ingin membuat kue yang lembut dan enak tanpa menggunakan pengembang? Jangan khawatir!
Berikut adalah beberapa resep kue yang tetap empuk meski tanpa baking powder atau baking soda.
Sarang Semut Singkong
130 gram gula kelapa
200 ml air
4 lembar daun pandan
150 gram kelapa parut
390 gram singkong parut, peras airnya
100 gram margarin
Cara membuat:
Masak gula kelapa dan air hingga larut, tambahkan daun pandan dan kelapa parut, masak sampai kental.
Blender dan saring air daun pandan, campur dengan air perasan singkong.
Campur singkong parut dengan air pandan, aduk rata.
Tuang adonan singkong dalam cetakan yang sudah diolesi margarin, beri adonan inti di tengahnya.
Masak hingga matang, sajikan dengan kelapa parut.
Bolu Green Tea
Bahan:
60 gram tepung protein sedang
10 gram tepung maizena
10 gram susu bubuk tanpa lemak
15 gram green tea bubuk
4 butir telur
4 putih telur
120 gram gula pasir
75 ml minyak goreng
1 sdm susu cair
75 gram cokelat putih leleh
75 gram mentega
75 gram jeruk mandarin kalengan
Cara membuat:
Campur tepung, maizena, susu bubuk, dan green tea.
Kocok telur dan gula hingga berbuih.
Tambahkan campuran tepung, minyak, dan susu cair, aduk rata.
Panggang adonan di oven 180 derajat Celsius selama 20 menit.
Kocok mentega dan cokelat leleh untuk isian, oleskan pada bolu dan gulung dengan jeruk mandarin.
Lapis Legit
Bahan:
8 kuning telur
3 putih telur
125 gram gula halus
125 gram tepung terigu protein sedang
10 gram maizena
10 gram susu bubuk
200 gram margarin
50 gram cokelat putih leleh
50 gram plum kering, iris kecil
1 sdt pewarna hijau
2 sdm air daun suji
Cara membuat:
Kocok telur dan gula hingga mengembang.
Tambahkan tepung, margarin, dan cokelat leleh, kocok rata.
Bagi adonan jadi dua, satu bagian tambahkan pewarna hijau.
Tuang adonan hijau di loyang, kukus 6 menit, lapis dengan adonan putih dan plum kering. Ulangi hingga habis.
Kukus 15 menit hingga matang.
Singkong Kukus Lapis
Bahan:
350 gram singkong parut, peras airnya
50 gram tepung terigu
2 sdm susu bubuk
12 kuning telur
7 putih telur
175 gram gula halus
225 gram margarin cair
25 gram plum kering, potong kecil
25 gram ceri merah, potong kecil
25 gram ceri hijau, potong kecil
75 gram keju cheddar parut
Cara membuat:
Kocok telur dan gula hingga mengembang.
Tambahkan singkong, tepung, dan susu bubuk, kocok perlahan.
Tuang adonan di loyang, taburi buah kering dan keju, kukus selapis demi selapis hingga habis.
Kukus 20 menit hingga matang.
Kue Kukus Putih Telur
Bahan:
10 putih telur
200 gram gula pasir
260 gram tepung terigu
50 gram mentega cair
100 ml santan kental
1/2 sdt garam
Cherry merah dan hijau, potong kecil
Pewarna merah dan hijau
Cara membuat:
Kocok putih telur hingga kaku, tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit.
Tambahkan tepung terigu, mentega cair, santan, dan garam, aduk rata.
Bagi adonan, beri pewarna merah dan hijau, kukus selapis demi selapis dengan cherry di setiap lapisan.
Bolu Panggang
Bahan:
200 gram mentega
200 gram gula halus
1/4 sdt vanili
200 gram tepung terigu
6 kuning telur
6 putih telur
1 sdt cokelat bubuk
Cara membuat:
Kocok putih telur hingga kaku, kocok mentega, gula, dan vanili hingga putih.
Tambahkan kuning telur satu per satu, aduk rata.
Tambahkan putih telur, aduk rata, tambahkan tepung sedikit demi sedikit.
Tuang adonan di loyang, tambahkan adonan cokelat, buat corak marmer.
Panggang di oven 190 derajat Celsius selama 50 menit.
Bolu Tape Keju
Bahan:
225 gram mentega
210 gram gula pasir
5 telur ayam besar, pisahkan kuning dan putihnya
250 gram tape singkong, buang seratnya
175 gram tepung terigu
60-80 gram keju parut
Cara membuat:
Lumatkan tape singkong.
Kocok mentega dan gula hingga putih, tambahkan tape dan kuning telur, aduk rata.
Tambahkan tepung dan keju, aduk balik dengan spatula.
Kocok putih telur hingga kaku, campur dengan adonan tape.
Panggang di oven 160 derajat Celsius selama 35-40 menit, taburi keju parut dan cranberry, panggang lagi 15 menit hingga matang.
Cobalah resep-resep ini di rumah dan nikmati kue yang lembut tanpa pengembang.
Selamat mencoba!