Gampang Banget! 7 Resep Kue Tanpa Pengembang yang Lembut dan Anti Gagal!

Lukman Sanjaya By Lukman Sanjaya
6 Min Read
Gampang Banget! 7 Resep Kue Tanpa Pengembang yang Lembut dan Anti Gagal!
Gampang Banget! 7 Resep Kue Tanpa Pengembang yang Lembut dan Anti Gagal!
- Advertisement -

jfid – Ingin membuat kue yang lembut dan enak tanpa menggunakan pengembang? Jangan khawatir!

Berikut adalah beberapa resep kue yang tetap empuk meski tanpa baking powder atau baking soda.

Sarang Semut Singkong

130 gram gula kelapa

200 ml air

Ad image

4 lembar daun pandan

150 gram kelapa parut

390 gram singkong parut, peras airnya

100 gram margarin

Cara membuat:

Masak gula kelapa dan air hingga larut, tambahkan daun pandan dan kelapa parut, masak sampai kental.

Blender dan saring air daun pandan, campur dengan air perasan singkong.

Campur singkong parut dengan air pandan, aduk rata.

Tuang adonan singkong dalam cetakan yang sudah diolesi margarin, beri adonan inti di tengahnya.

Masak hingga matang, sajikan dengan kelapa parut.

Bolu Green Tea

Bahan:

60 gram tepung protein sedang

10 gram tepung maizena

10 gram susu bubuk tanpa lemak

15 gram green tea bubuk

4 butir telur

4 putih telur

120 gram gula pasir

75 ml minyak goreng

1 sdm susu cair

75 gram cokelat putih leleh

75 gram mentega

75 gram jeruk mandarin kalengan

Cara membuat:

Campur tepung, maizena, susu bubuk, dan green tea.

Kocok telur dan gula hingga berbuih.

Tambahkan campuran tepung, minyak, dan susu cair, aduk rata.

Panggang adonan di oven 180 derajat Celsius selama 20 menit.

Kocok mentega dan cokelat leleh untuk isian, oleskan pada bolu dan gulung dengan jeruk mandarin.

Lapis Legit

Bahan:

8 kuning telur

3 putih telur

125 gram gula halus

125 gram tepung terigu protein sedang

10 gram maizena

10 gram susu bubuk

200 gram margarin

50 gram cokelat putih leleh

50 gram plum kering, iris kecil

1 sdt pewarna hijau

2 sdm air daun suji

Cara membuat:

Kocok telur dan gula hingga mengembang.

Tambahkan tepung, margarin, dan cokelat leleh, kocok rata.

Bagi adonan jadi dua, satu bagian tambahkan pewarna hijau.

Tuang adonan hijau di loyang, kukus 6 menit, lapis dengan adonan putih dan plum kering. Ulangi hingga habis.

Kukus 15 menit hingga matang.

Singkong Kukus Lapis
Bahan:

350 gram singkong parut, peras airnya

50 gram tepung terigu

2 sdm susu bubuk

12 kuning telur

7 putih telur

175 gram gula halus

225 gram margarin cair

25 gram plum kering, potong kecil

25 gram ceri merah, potong kecil

25 gram ceri hijau, potong kecil

75 gram keju cheddar parut

Cara membuat:

Kocok telur dan gula hingga mengembang.

Tambahkan singkong, tepung, dan susu bubuk, kocok perlahan.

Tuang adonan di loyang, taburi buah kering dan keju, kukus selapis demi selapis hingga habis.

Kukus 20 menit hingga matang.

Kue Kukus Putih Telur

Bahan:

10 putih telur

200 gram gula pasir

260 gram tepung terigu

50 gram mentega cair

100 ml santan kental

1/2 sdt garam

Cherry merah dan hijau, potong kecil

Pewarna merah dan hijau

Cara membuat:

Kocok putih telur hingga kaku, tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit.

Tambahkan tepung terigu, mentega cair, santan, dan garam, aduk rata.

Bagi adonan, beri pewarna merah dan hijau, kukus selapis demi selapis dengan cherry di setiap lapisan.

Bolu Panggang

Bahan:

200 gram mentega

200 gram gula halus

1/4 sdt vanili

200 gram tepung terigu

6 kuning telur

6 putih telur

1 sdt cokelat bubuk

Cara membuat:

Kocok putih telur hingga kaku, kocok mentega, gula, dan vanili hingga putih.

Tambahkan kuning telur satu per satu, aduk rata.

Tambahkan putih telur, aduk rata, tambahkan tepung sedikit demi sedikit.

Tuang adonan di loyang, tambahkan adonan cokelat, buat corak marmer.

Panggang di oven 190 derajat Celsius selama 50 menit.

Bolu Tape Keju

Bahan:

225 gram mentega

210 gram gula pasir

5 telur ayam besar, pisahkan kuning dan putihnya

250 gram tape singkong, buang seratnya

175 gram tepung terigu

60-80 gram keju parut

Cara membuat:

Lumatkan tape singkong.

Kocok mentega dan gula hingga putih, tambahkan tape dan kuning telur, aduk rata.

Tambahkan tepung dan keju, aduk balik dengan spatula.

Kocok putih telur hingga kaku, campur dengan adonan tape.

Panggang di oven 160 derajat Celsius selama 35-40 menit, taburi keju parut dan cranberry, panggang lagi 15 menit hingga matang.

Cobalah resep-resep ini di rumah dan nikmati kue yang lembut tanpa pengembang.

Selamat mencoba!

- Advertisement -
Share This Article