Cara Gampang Bikin Jamur Crispy yang Gurih dan Nggak Lembek Meski Sudah Dingin!!

Lukman Sanjaya By Lukman Sanjaya
6 Min Read
Cara Gampang Bikin Jamur Crispy yang Gurih dan Nggak Lembek Meski Sudah Dingin!! (Ilustrasi)
Cara Gampang Bikin Jamur Crispy yang Gurih dan Nggak Lembek Meski Sudah Dingin!! (Ilustrasi)

1. Tidak Perlu Dicuci

Jamur memiliki kadar air yang tinggi, jadi mencucinya bisa membuatnya jadi lembek setelah dimasak.

Cukup bersihkan jamur dengan mengelap permukaannya menggunakan tisu kering. Setelah dibersihkan, suwir-suwir jamur, bumbui, lalu lapisi dengan adonan tepung.

2. Perhatikan Tepung Pelapisnya

Tepung pelapis adalah kunci agar jamur tetap renyah dan tidak lembek.

Untuk membuat jamur crispy, diperlukan dua jenis tepung pelapis: tepung pencelup dan tepung kering.

Ad image

Tepung kering bisa terbuat dari tepung terigu, tepung beras, atau tepung maizena.

Sedangkan untuk tepung pencelup atau tepung basah, bisa menggunakan tepung terigu atau tepung serbaguna.

Lebih baik menggunakan tepung terigu protein tinggi untuk tepung pencelup, dan tepung terigu protein sedang untuk tepung kering.

Adonan tepung basah juga bisa dicampur dengan tepung maizena agar hasil gorengannya lebih gurih dan renyah.

3. Tambahkan Telur pada Adonan Tepung Pencelup

Menambahkan telur pada adonan pencelup bisa membuat jamur goreng lebih renyah.

Telur bisa digunakan sebagai pengganti air untuk mengencerkan adonan. Tapi, penggunaan telur kadang membuat lapisan tepung jadi lebih tebal.

Oleh karena itu, tetap perlu menambahkan air untuk mengencerkan adonan pencelup atau tepung basah.

4. Tambahkan Susu Bubuk

Susu bubuk mengandung protein yang bisa mengikat cairan dalam tepung pencelup, sehingga membuat jamur jadi lebih renyah dan tahan lama.

Selain itu, susu bubuk juga membantu tepung lebih mudah tercampur dan tidak cepat basi.

Pastikan hanya menggunakan susu bubuk tanpa rasa untuk campuran tepung.

5. Beri Baking Soda

Untuk membuat jamur crispy agar tidak lembek, salah satu triknya adalah menambahkan baking soda pada adonan tepung.

Baking soda bekerja pada suhu panas dan menciptakan gelembung, yang bisa mempengaruhi kerenyahan adonan gorengan, termasuk jamur crispy.

6. Goreng Jamur Crispy dengan Tepat

Goreng adonan jamur selama tiga hingga lima menit.

Pastikan untuk tidak memasukkan terlalu banyak jamur sekaligus agar hasilnya matang dengan sempurna.

Pastikan juga jamur terendam dalam minyak dengan sempurna.

7. Gunakan Bumbu Masak

Ditambahkan dalam buku “Gurih-Gurih Club Hits di Instagram – Resep Jajanan & Camilan Laris Dijual” (2020) oleh Dhila Sina terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, gunakan lada hitam dan oregano atau ketumbar dan kunyit bubuk untuk gorengan dengan cita rasa yang khas.

Resep Jamur Crispy Anti Lembek:

Share This Article