jfid – Sudah sepuluh bulan berlalu sejak aku mulai mencoba berbagai resep bolu kukus.
Bolu kukus merupakan kue tradisional khas Indonesia yang sering kita temui dalam berbagai acara seperti pengajian atau syukuran.
Ada banyak resep bolu kukus yang bisa kita coba bikin di rumah, salah satunya bolu kukus gula merah yang selalu jadi favorit di keluargaku.
Tidak hanya enak dan lembut, proses pembuatan kue bolu kukus juga cukup mudah.
Maka dari itu, tidak mengherankan jika kue ini sering hadir dalam setiap acara keluarga.
Penasaran bagaimana cara membuat bolu kukus gula merah yang enak, empuk, dan lembut? Yuk, simak 5 resep bolu kukus gula merah yang bisa Anda coba di rumah!
1. Resep Bolu Kukus Gula Merah yang Enak dan Empuk
Resep ini diambil dari buku Simple & Moist Cake karya Tintin Rayner. Berikut bahan dan cara membuatnya:
Bahan:
- 200 gram gula merah, sisir halus
- 200 ml air putih
- 3 helai daun pandan, simpulkan
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 2 butir kuning telur
- 1/2 sdt soda kue
- 50 gram gula pasir
- 1/4 sdt baking powder
- 250 gram tepung terigu
- 100 ml minyak goreng
Cara Membuat:
- Didihkan air, gula merah, garam, dan vanili bubuk. Tambahkan daun pandan, diamkan sampai larut. Saring dan sisihkan hingga suhu ruang.
- Kocok kuning telur, gula pasir, baking powder, dan soda kue sampai pucat mengembang dengan kecepatan tinggi.
- Tuang air gula merah perlahan sambil terus diaduk dengan mixer kecepatan rendah, tambahkan tepung terigu. Aduk sampai merata, kemudian matikan mixer.
- Tuang minyak goreng ke dalam adonan, aduk sampai merata menggunakan spatula.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan bolu kukus sampai penuh. Kukus dengan api besar selama 20 menit.
2. Resep Bolu Kukus Ubi Gula Merah
Bolu kukus dengan tambahan ubi memberikan rasa yang unik dan tekstur yang lebih lembut.
Yuk coba resep berikut ini:
Bahan:
- 150 gram ubi jalar, kukus dan haluskan
- 200 gram tepung terigu
- 100 gram gula pasir
- 100 gram irisan gula merah
- 140 ml santan kental
- 2 butir kuning telur
- 1 sdt ragi instan
- 1/2 sdt fruit salt (garam buah)
- 1 sdt baking powder double acting
- 1/4 sdt garam halus
Cara Membuat:
- Campur telur dengan gula pasir, gula merah, santan, dan garam. Aduk sampai gula larut. Tambahkan ragi, aduk sampai merata, diamkan selama 16 menit.
- Masukkan ubi, tepung terigu, garam buah, dan baking powder ke dalam adonan santan. Aduk sampai merata.
- Diamkan adonan selama 50 menit. Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang sudah diberi alas paper cup hingga hampir penuh.
- Kukus dengan api besar selama 15 menit atau hingga kue matang. Angkat dan dinginkan.
3. Resep Bolu Kukus Gula Merah Mekar
Resep bolu kukus yang satu ini dijamin akan membuat kue mekar sempurna dan tampil cantik di meja saji.
Bahan:
- 3 butir telur utuh ukuran kecil
- 225 gram tepung protein rendah
- 225 gram gula pasir
- 65 ml santan
- 60 ml air suhu ruang
- 1 sdt SP
- 1 sdt pasta vanilla
- Meses (untuk adonan merah)
- Pewarna makanan merah dan pasta pandan
Cara Membuat:
- Masukkan semua bahan kecuali pewarna makanan ke mangkuk. Aduk menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi selama 15 menit.
- Ambil 5 sdm adonan, biarkan berwarna putih.
- Ambil 8 sdm adonan, beri pasta pandan.
- Sisanya beri pewarna merah dan meses.
- Masukkan ke piping bag.
- Siapkan cetakan bolu kukus dan beri kertas bolu kukus.
- Tuang adonan merah 3/4 lalu putih dan tutup dengan adonan hijau.
- Panaskan kukusan sampai beruap banyak.
- Kukus selama 10 menit tanpa membuka penutup kukusan.
- Setelah matang, langsung keluarkan dari cetakan agar kue tidak lembap. Bolu kukus siap disajikan.
4. Cara Membuat Bolu Sakura Gula Merah
Bolu sakura dengan tampilan yang menarik dan rasa gula merah yang khas pasti akan membuat semua orang ketagihan.
Bahan A:
- 2 butir kuning telur
- 3 butir putih telur
- 100 gram gula merah
- 75 gram gula pasir
- 30 gram SP
Bahan B:
- 225 gram tepung terigu
- 110 gram tepung maizena
Bahan C:
- 200 gram susu kental manis
- 75 gram margarin, cairkan
Cara Membuat:
- Campur putih telur, gula pasir, gula merah, kuning telur, dan SP. Kocok sampai mengembang dan berwarna putih.
- Masukkan terigu, maizena, susu kental manis, dan margarin. Aduk sampai merata.
- Olesi cetakan sakura dengan minyak, tuang adonan hingga penuh. Panaskan panci pengukus, kukus sampai adonan matang. Angkat dan sajikan.
5. Resep Bolu Kukus Coklat Gula Merah Lembut dan Sederhana
Kombinasi coklat dan gula merah menghasilkan bolu kukus yang tak hanya lembut tapi juga kaya rasa.
Bahan:
- 125 gram gula pasir
- 125 gram gula merah, sisir
- 150 ml air
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sdt soda kue
- 1/2 sdt ragi instan
- 1 butir telur
- 100 ml minyak goreng
Cara Membuat:
- Siapkan cetakan bolu kukus, alasi dengan paper cup, sisihkan. Panaskan dandang untuk mengukus.
- Masak gula pasir bersama gula merah dan air hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan didinginkan.
- Campur tepung terigu dengan larutan gula, uleni sampai merata. Tambahkan soda kue, ragi instan, dan telur, aduk sampai merata.
- Tuang minyak sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan rata dan licin.
- Tuang adonan ke dalam cetakan. Kukus selama 15 menit hingga merekah dan matang. Angkat.
Nah, itulah beberapa resep bolu kukus gula merah yang enak dan empuk, yang bisa Bunda coba di rumah. Selamat mencoba ya!