Resep Sambal Matah yang Gampang dan Nikmat

khosnol By khosnol
1 Min Read
Resep Sambal Matah yang Gampang dan Nikmat
Screenshot

jfid – Sambal matah adalah sambal khas Bali yang terkenal dengan rasa pedas dan segarnya yang khas.

Sambal ini menggunakan bahan-bahan segar dan biasanya dijadikan pelengkap berbagai hidangan.

Cocok banget buat kamu yang suka makanan pedas dan segar. Yuk, langsung simak resep sambal matah berikut ini!

Bahan-Bahan:

Ad image
  1. 10 butir bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 15 buah cabai rawit merah
  4. 5 batang serai
  5. 5 lembar daun jeruk
  6. 1 buah jeruk limau
  7. 1 sdt terasi bakar
  8. Garam secukupnya
  9. Gula secukupnya
  10. 5 sdm minyak kelapa atau minyak sayur
  11. 2 sdm air jeruk nipis

Cara Membuat:

  1. Iris tipis bawang merah
  2. Iris tipis bawang putih
  3. Iris tipis cabai rawit merah
  4. Iris tipis batang serai, ambil bagian putihnya saja
  5. Iris tipis daun jeruk, buang tulang daunnya
  6. Peras jeruk limau, ambil airnya
  7. Campur semua bahan yang sudah diiris dalam wadah
  8. Tambahkan terasi bakar yang sudah dihaluskan
  9. Tambahkan garam dan gula secukupnya
  10. Panaskan minyak kelapa atau minyak sayur sampai benar-benar panas
  11. Siramkan minyak panas ke dalam campuran bahan sambal, aduk rata
  12. Tambahkan air jeruk nipis, aduk kembali sampai tercampur sempurna
  13. Sajikan sambal matah dengan hidangan favoritmu
Share This Article