jfid – Kue lumpur kentang merupakan salah satu jajanan pasar yang selalu dinanti oleh banyak orang.
Daftar Isi
Rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut membuat kue ini cocok disantap kapan pun, baik sebagai cemilan maupun hidangan pendamping secangkir teh.
Namun, seringkali sulit menemukan kue ini di penjual jajanan pasar, sehingga membuatnya sendiri di rumah adalah pilihan yang cerdas dan menyenangkan.
1. Resep Kue Lumpur Kentang Lembut
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung terigu
- 500 gram kentang kukus
- 250 gram gula pasir
- 100 gram margarin leleh
- 500 ml santan
- 3 butir kuning telur
- 2 butir putih telur
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt garam
- Kismis secukupnya
Cara membuat:
- Kocok putih telur, kuning telur, gula pasir, vanili, dan garam hingga mengembang dan berwarna putih.
- Tambahkan kentang kukus yang sudah dihaluskan. Aduk merata.
- Campurkan tepung terigu, aduk kembali hingga rata.
- Masukkan santan dan margarin cair, aduk hingga tercampur sempurna.
- Panaskan cetakan, tuang adonan hingga 3/4 penuh, tambahkan kismis di atasnya.
- Tutup cetakan dan panggang hingga matang.
2. Resep Kue Lumpur Kentang Cantik
Bahan-bahan:
- 1 kg kentang kukus, haluskan
- 500 gram tepung terigu
- 500 gram gula pasir
- 4 butir telur utuh
- 1 butir kuning telur
- 1 liter santan
- 200 gram margarin cair
- 1/2 sdt perisa vanila
- Kismis secukupnya
Cara membuat:
- Kocok telur dan gula hingga kental.
- Masukkan tepung terigu, kentang halus, dan santan bergantian, aduk dengan mixer kecepatan rendah.
- Tambahkan perisa vanila dan margarin cair, aduk hingga merata.
- Panaskan cetakan, tuang adonan, panggang hingga setengah matang.
- Taburi kismis di atasnya, lanjutkan panggang hingga matang.
3. Resep Kue Lumpur Kentang Susu
Bahan-bahan:
- 250 gram kentang kukus, haluskan
- 250 gram tepung terigu
- 200 gram gula pasir
- 65 gram mentega, lelehkan
- 500 ml santan
- 1/4 kaleng susu kental manis
- 1 butir kuning telur
- 1 butir telur utuh
- 2 lembar daun pandan
- Kismis secukupnya untuk topping
Cara membuat:
- Rebus santan dan daun pandan hingga mendidih, sisihkan.
- Kocok telur, gula, dan vanila hingga larut.
- Tambahkan kentang, tepung terigu, susu kental manis, aduk dengan mixer.
- Masukkan mentega cair, kocok hingga rata.
- Panaskan cetakan, olesi dengan mentega, tuang adonan, masak hingga setengah matang.
- Tambahkan kismis di atasnya, tutup dan panggang hingga matang.
4. Resep Kue Lumpur Kentang Keju
Bahan-bahan:
- 150 gram tepung terigu
- 250 gram kentang kukus, haluskan
- 100 gram keju, potong-potong
- 125 gram gula pasir
- 300 ml susu cair
- 30 gram susu bubuk
- 100 gram margarin, lelehkan
- 2 butir telur
Cara membuat:
- Kocok telur, susu cair, dan margarin hingga merata.
- Campur tepung terigu, susu bubuk, dan gula pasir, aduk rata.
- Tuangkan campuran susu ke dalam campuran tepung, aduk hingga licin.
- Tambahkan kentang halus, aduk rata.
- Panaskan cetakan, tuangkan adonan hingga hampir penuh.
- Panggang hingga setengah matang, tambahkan keju di atasnya, lanjutkan panggang hingga matang.
5. Resep Kue Lumpur Kentang Meses
Bahan-bahan:
- 250 gram kentang, rebus dan haluskan
- 125 gram tepung terigu
- 120 gram gula pasir
- 250 ml santan matang
- 2 butir telur
- 50 gram margarin cair
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 1/4 sdt garam
- Pewarna kuning secukupnya
- Margarin untuk olesan
- 1 sdm meses
Cara membuat:
- Kocok telur, gula, vanili, garam, dan pewarna kuning hingga larut.
- Masukkan kentang dan tepung, mixer hingga tercampur rata.
- Tuangkan santan, aduk rata, masukkan margarin cair, mixer hingga rata.
- Panaskan cetakan, olesi dengan margarin, tuangkan adonan, panggang hingga setengah matang.
- Taburi meses di atasnya, panggang hingga matang.