7 Ide Masakan Ikan Teri untuk Menu Sehari-hari yang Simpel dan Enak!

Lukman Sanjaya
6 Min Read
7 Ide Masakan Ikan Teri untuk Menu Sehari-hari yang Simpel dan Enak!
7 Ide Masakan Ikan Teri untuk Menu Sehari-hari yang Simpel dan Enak!

jfid – Ikan teri adalah salah satu jenis ikan laut yang sangat populer di Indonesia.

Meskipun ukurannya kecil, ikan teri memiliki kandungan nutrisi yang tinggi dan dapat dimakan seluruhnya, termasuk tulangnya.

Setiap 100 gram teri segar mengandung 77 kkal energi, 16 gram protein, 10 gram lemak, 500 mg kalsium, 1 mg besi, 47 IU vitamin A, dan 0.1 mg vitamin B.

Oleh karena itu, tidak heran jika ikan teri menjadi favorit banyak orang.

Berikut ini adalah tujuh resep olahan ikan teri yang enak dan mudah dibuat di rumah:

1. Balado Ikan Teri

Bahan-bahan:

  • 250 gram ikan teri asin
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya, rajang tipis
  • 50 ml air
  • Minyak untuk menggoreng dan menumis

Bumbu Halus:

  • 100-150 gram cabai merah
  • 10 butir bawang merah
  • 2 butir bawang putih
  • Gula sesuai selera
  • 1/2 sdt kaldu jamur bubuk atau sesuai selera

Cara Memasak:

  1. Rendam teri dalam air garam sebentar, cuci bersih hingga rasa asinnya berkurang. Goreng hingga kering, angkat dan sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan air, masak hingga bumbu matang dan air menyusut. Masukkan teri, aduk rata hingga bumbu meresap. Koreksi rasa, angkat, dan sajikan.

2. Asam Kareng

Bahan-bahan:

  • Segenggam teri, buang kepalanya, cuci dan tiriskan
  • 5 butir bawang merah, iris kasar
  • 7 buah cabai rawit hijau atau sesuai selera
  • 2 lembar daun jeruk muda, iris halus
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
  • 4 buah asam sunti (belimbing wuluh kering) sesuai selera
  • Seiris jeruk nipis
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Haluskan asam sunti, tambahkan bawang merah, cabai rawit, dan teri, ulek kasar.
  2. Tambahkan garam, aduk rata. Masukkan irisan serai dan daun jeruk, ulek sebentar.
  3. Tambahkan perasan jeruk nipis, aduk rata. Sajikan.

3. Sambal Teri Cabai Hijau

Bahan-bahan:

  • 1 ons teri
  • 1 bunga kecombrang, iris
  • 1 tomat, iris
  • 2 sdt gula putih
  • 1,5 sdt garam
  • 1/4 sdt penyedap rasa
  • Air secukupnya

Bumbu Halus:

  • 15 cabai keriting hijau
  • 9 cabai rawit hijau
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Cara Memasak:

  1. Goreng bumbu halus sebelum diblender.
  2. Goreng teri hingga kering, masukkan bumbu halus, irisan kecombrang dan tomat. Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa. Koreksi rasa, siap disajikan.

4. Sambal Teri Pete

Bahan-bahan:

  • 50 gram teri kecil, goreng garing
  • 2 papan pete, kupas
  • Air secukupnya
  • Garam, penyedap jamur, gula, dan merica secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 50 gram cabai merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm gula merah

Cara Memasak:

  1. Tumis bumbu halus, tambahkan sedikit air, masak dengan api kecil hingga matang.
  2. Masukkan pete, tambahkan garam, penyedap jamur, gula, dan merica. Koreksi rasa.
  3. Campurkan dengan teri goreng, aduk rata. Sajikan dengan nasi hangat.

5. Teri Tumis Cabai Bawang

Bahan-bahan:

  • 200 gram teri jengki
  • 150 gram bawang merah, iris
  • Cabai rawit hijau, iris
  • Cabai rawit merah, iris
  • Cabai merah keriting, iris
  • 3 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 1 sdt terasi

Cara Memasak:

  1. Goreng teri hingga garing, tiriskan.
  2. Tumis bawang merah hingga layu, masukkan cabai dan daun jeruk, masak sebentar.
  3. Masukkan terasi, aduk rata.
  4. Masukkan teri, aduk rata. Angkat dan sajikan.

6. Ikan Teri Kecombrang

Bahan-bahan:

  • 150 gram ikan teri Medan
  • 5 bunga kecombrang
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 2 sdt kaldu jamur
  • 2 sdt gula

Bumbu Halus:

  • 40 gram cabai rawit
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih

Cara Memasak:

  1. Goreng ikan teri hingga kering, tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam hingga harum. Tambahkan gula dan kaldu jamur.
  3. Masukkan kecombrang dan ikan teri, aduk rata. Tambahkan air jeruk nipis, masak sebentar. Sajikan.

7. Jengkol Sambal Teri

Bahan-bahan:

  • 250 gram jengkol, rendam semalaman, ganti airnya sesekali
  • 1 genggam teri, cuci bersih, goreng kering
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 7 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 1/2 potong tomat kecil
  • Sejumput terasi

Cara Memasak:

  1. Bersihkan kulit jengkol, cuci, dan potong-potong. Goreng hingga matang, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga matang. Masukkan jengkol, garam, dan gula pasir. Tambahkan air secukupnya, masak hingga air menyusut dan bumbu meresap.
  3. Menjelang diangkat, masukkan teri goreng, aduk rata. Sajikan.

Nikmati variasi olahan ikan teri ini sebagai hidangan yang lezat dan bergizi di rumah!

*Ikuti jfid di Google News, Klik Disini.
*Segala sanggahan, kritik, saran dan koreksi atau punya opini sendiri?, kirim ke email faktual2015@gmail.com

Share This Article