Bahan Ketan:
300 gr beras ketan (rendam 1 jam)
1 lembar daun pandan
150 ml santan sedang
1/2 sdt kunyit bubuk
1 lembar daun salam
1 batang serai
1/2 sdt garam
Bahan Ayam Opor:
300 gr dada ayam rebus matang (suwir kecil)
50 ml santan sedang
1 batang serai (geprek)
2 lembar daun salam
1/2 sdm gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1/2 sdt ketumbar
Cara Membuat:
- Kukus beras ketan dan daun pandan selama 15 menit.
- Rebus santan dengan kunyit, garam, daun salam, dan serai. Tuang santan ke ketan, aduk hingga terserap, kukus lagi hingga matang.
- Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam hingga harum. Masukkan ayam suwir, tambahkan gula, garam, dan merica. Masak hingga santan menyusut.
- Ambil ketan kuning, pipihkan, beri isian, bentuk hingga menutup.
Resep lainnya bisa diikuti dengan cara yang sama, sesuai dengan bahan dan isian yang telah disebutkan.
Dengan variasi resep ini, Anda bisa mencoba berbagai macam lemper sesuai selera.
Selamat mencoba!