jfid – Indonesia memiliki kekayaan kuliner tradisional yang sangat beragam. Salah satu jajan pasar yang paling digemari adalah lemper.
Lemper terbuat dari beras ketan yang diisi dengan daging ayam atau abon, kemudian dibungkus dengan daun pisang.
Selain rasanya yang gurih dan sedikit manis, lemper juga mengenyangkan karena kandungan karbohidrat dari beras ketan.
Berikut ini adalah 10 resep lemper yang enak, gurih, dan mudah dibuat:
1. Lemper Ayam
Bahan Ketan:
250 gr beras ketan
1 batang serai (memarkan)
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/2 sdt garam
Daun pisang secukupnya
Bahan Isian:
5 paha ayam atau 1 dada ayam fillet
1 batang serai (memarkan)
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1/4 sdt lada bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
750 ml air untuk merebus ayam
Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1 sdt ketumbar
3 butir kemiri (sangrai)
Cara Membuat:
- Cuci beras ketan, rendam selama 1 jam.
- Kukus ketan hingga setengah matang (20 menit).
- Rebus santan, serai, daun salam, daun jeruk, dan garam hingga mendidih.
- Masukkan ketan, aron hingga santan meresap.
- Kukus kembali ketan hingga matang (30 menit).
- Rebus ayam hingga matang, suwir halus.
- Tumis bumbu halus, masukkan ayam suwir, tambahkan santan dan bumbu lainnya. Masak hingga bumbu meresap.
- Ambil ketan, pipihkan, beri isian ayam, tutup lagi dengan ketan, bungkus dengan daun pisang.
2. Lemper Abon Sapi
Bahan:
500 gr ketan putih
250-300 ml santan
1 lembar daun pandan
2 lembar daun salam
1 batang serai (geprek)
Gula dan garam secukupnya
Daun pisang secukupnya
Tusuk gigi (dipotong 2 bagian)
Isian:
- Abon sapi
Cara Membuat:
- Cuci bersih ketan, rendam selama 5 jam. Kukus hingga keluar uap (20 menit).
- Masak santan, serai, daun pandan, garam, dan gula hingga mendidih.
- Campurkan santan ke ketan, aduk rata, diamkan 10 menit.
- Kukus kembali selama 1 jam.
- Siapkan daun pisang, panggang hingga layu.
- Ambil ketan, pipihkan, beri abon, bentuk oval, bungkus dengan daun pisang.
3. Lemper Goreng Isi Abon
Bahan:
250 gr ketan putih (rendam semalam)
200 ml santan kental
Garam secukupnya
Bahan Isian:
- Abon ayam secukupnya
Bahan Pencelup:
Putih telur
Tepung panir
Minyak goreng
Cara Membuat:
- Cuci bersih ketan, kukus setengah matang (7 menit).
- Didihkan santan dan garam, matikan kompor.
- Masukkan ketan ke santan, aduk rata.
- Kukus lagi hingga matang (20 menit).
- Ambil ketan, pipihkan, beri isian abon, bentuk bulat.
- Celupkan ke putih telur, gulingkan ke tepung panir.
- Goreng hingga kuning keemasan.
4. Lemper Ayam Pedas
Bahan:
250 gr beras ketan (tiriskan)
400 ml santan sedang
1,5 sdt garam
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
5 cabai keriting
5 cabai rawit
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
Bahan Isian:
250 gr dada ayam (rebus dan suwir halus)
100 ml santan sedang
1/2 sdt merica
1 sdm gula
1 sdt garam
1 batang serai
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
Cara Membuat:
- Kukus beras ketan dengan santan dan garam hingga matang.
- Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum.
- Masukkan ayam suwir, tambahkan santan, garam, gula, dan merica. Masak hingga santan meresap.
- Ambil ketan, pipihkan, beri isian ayam, tutup dengan ketan, bungkus dengan daun pisang, bakar di atas teflon hingga wangi.