Sambal kemangi menawarkan aroma segar dari daun kemangi yang sangat cocok dipadukan dengan ayam geprek. Berikut cara membuatnya:
Daftar Isi
Bahan:
- 5 cabai rawit, rebus
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 ikat kemangi, siangi daunnya
- 1/2 sdt garam dan gula pasir
- 1 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
- Ulek seluruh bahan kecuali minyak goreng hingga halus.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga wangi dan matang.
- Angkat sambal kemangi dan ulek kembali bersama ayam goreng tepung.
4. Sambal Daun Jeruk
Aroma daun jeruk yang khas dan segar membuat sambal ini istimewa. Kombinasi antara pedas dan wangi daun jeruk memberikan rasa yang unik.
Bahan:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 15 buah cabai rawit
- 7 lembar daun jeruk, iris-iris
- 1/2 sdm garam, gula pasir, penyedap rasa, dan lada bubuk
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Ulek bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit hingga halus.
- Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan irisan daun jeruk.
- Bumbui dengan garam, gula, lada bubuk, dan penyedap rasa. Tumis sebentar hingga daun jeruk layu.