10 Resep Singkong Unik dan Lezat, Cocok Banget untuk Ide Jualan Camilan Rumahan!

Lukman Sanjaya By Lukman Sanjaya
7 Min Read
10 Resep Singkong Unik dan Lezat, Cocok Banget untuk Ide Jualan Camilan Rumahan!
10 Resep Singkong Unik dan Lezat, Cocok Banget untuk Ide Jualan Camilan Rumahan!
- Advertisement -

jfid – Singkong, makanan pengganti nasi yang cukup populer di Indonesia, selalu berhasil memikat hati dengan ragam olahannya.

Anda bisa mencoba berbagai resep olahan singkong yang lezat untuk santapan keluarga di rumah atau bahkan sebagai ide jualan.

Singkong bukan hanya kaya akan karbohidrat, tapi juga mengandung protein, serat, mineral, vitamin A, dan C. Selain lezat, singkong juga menyehatkan dan dapat membantu mengontrol gula darah.

Yuk, simak berbagai resep olahan singkong kekinian yang bisa Anda coba di rumah!

Ad image

1. Resep Bolu Singkong

Bahan:

250 gram singkong parut

3 butir telur ayam

100 gram gula pasir

5 sdm santan kental

Vanili bubuk secukupnya

1/2 sdt garam

1 sdt baking powder

2 sdm tepung terigu

Cara Membuat:

  1. Kupas dan parut singkong, lalu peras hingga keluar airnya.
  2. Kocok telur dan gula sampai mengembang.
  3. Masukkan vanili, garam, dan santan sambil terus dikocok.
  4. Tambahkan parutan singkong, aduk perlahan, dan masukkan tepung terigu serta baking powder.
  5. Siapkan cetakan yang sudah diolesi minyak, tuang adonan, dan kukus selama 30 menit hingga matang. Angkat dan sajikan.

2. Resep Singkong Gula Merah

Bahan:

150 gram gula merah

600 ml air

700 gram singkong

4 lembar daun pandan

300 ml santan cair

1 sdt tepung maizena

Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Kupas, cuci bersih, dan potong singkong.
  2. Rebus air dengan garam dan daun pandan. Saat air mulai panas, masukkan singkong dan tutup panci.
  3. Setelah singkong agak matang, masukkan gula merah, aduk hingga mengental.
  4. Masak santan dengan garam dan daun pandan hingga agak mengental.
  5. Sajikan singkong yang sudah dilumuri gula merah dengan kuah santan.

3. Resep Bika Singkong

Bahan:

1 kg singkong parut

1 butir kelapa parut, hilangkan kulit arinya

2 butir telur

250 gram gula pasir

45 gram mentega cair

1/2 sdt vanili

30 gram tepung terigu

1 sdt baking powder

1/4 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Bagi kelapa parut, setengah diperas jadi santan kental.
  2. Kocok telur dan gula hingga mengembang, campur kelapa parut, singkong parut, aduk rata.
  3. Tambahkan mentega cair, vanili, dan santan.
  4. Masukkan tepung yang sudah diayak bersama baking powder dan garam.
  5. Tuang adonan ke cetakan yang diolesi mentega dan tepung, panggang di suhu 150°C selama 50 menit.

4. Resep Getuk Lindri

Bahan:

250 gram gula pasir

150 ml air

1 sdt vanila

1 sdm bubuk coklat

1 kg singkong kukus

1/2 kelapa parut

Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus gula dan air hingga mengental, tambahkan vanila dan coklat bubuk.
  2. Haluskan singkong kukus, campur dengan setengah kelapa parut dan air gula kental.
  3. Cetak adonan dengan gilingan getuk, potong sesuai selera.
  4. Hidangkan dengan sisa kelapa parut yang sudah diberi garam.

5. Resep Lapis Singkong

Bahan:

400 gram singkong parut

200 gram gula pasir

1/2 sdt garam

1/2 sdt vanili

1 bungkus agar-agar

Pewarna merah dan hijau

1 butir kelapa parut

Cara Membuat:

  1. Campur parutan singkong, gula, vanili, dan garam.
  2. Pisahkan adonan jadi dua, beri pewarna merah dan hijau.
  3. Larutkan agar-agar dengan sedikit air, campurkan ke adonan.
  4. Kukus pirex kosong hingga panas, masukkan adonan merah, kukus 25 menit. Masukkan adonan hijau, kukus sampai matang, angkat dan potong-potong.

6. Resep Jemblem

- Advertisement -
Share This Article