10 Menu Buka Puasa yang Sederhana Tapi Nikmat, Bisa Dibuat dengan Cepat dan Mudah

Lukman Sanjaya By Lukman Sanjaya
6 Min Read
a person holding a green spoon over a bowl of food

jfid – Ramadhan adalah bulan penuh berkah bagi umat muslim, di mana mereka menjalankan ibadah puasa dari sebelum terbit fajar hingga terbenam matahari. Setelah seharian menahan lapar dan haus, tentu saja momen berbuka puasa menjadi sangat dinanti-nanti.

Namun, tidak perlu mengeluarkan banyak uang atau waktu untuk menyajikan hidangan lezat dan bergizi untuk berbuka puasa.

Dengan bahan-bahan sederhana yang mudah didapat, Anda bisa membuat berbagai menu buka puasa yang enak dan praktis.

Berikut adalah 10 ide menu buka puasa yang bisa Anda coba di rumah:

Ad image

Ayam Kecap Pedas Manis

Menu ini sangat mudah dibuat, hanya dengan ayam, bawang, jahe, cabai, kecap, dan gula. Ayam digoreng setengah matang, lalu ditumis dengan bumbu hingga bercampur rata dan kuah menyusut. Rasanya manis, gurih, dan pedas, cocok disantap dengan nasi hangat.

Sop Ayam

Menu berkuah ini sangat baik untuk menghangatkan perut dan mengembalikan cairan tubuh setelah berpuasa. Anda hanya perlu merebus ayam dengan jahe, lalu menumis bawang putih dan merah, dan memasukkannya ke dalam kaldu.

Tambahkan wortel, kentang, buncis, daun bawang, daun seledri, dan Royco Kaldu Ayam untuk memberi rasa. Sajikan dengan bawang goreng di atasnya.

Sup Telur

Menu ini sangat sederhana dan bisa dibuat dengan rice cooker. Anda hanya perlu menumis bawang putih, daun bawang, dan tomat, lalu menuang air dan memasukkan telur yang sudah dikocok. Bumbui dengan garam, kaldu, dan lada bubuk, dan sup telur siap disajikan.

Capcay

Menu ini bisa diisi dengan berbagai macam sayuran, seperti kembang kol, brokoli, jagung, wortel, dan buncis. Anda juga bisa menambahkan udang, ayam, atau bakso untuk menambah protein. Tumis bawang putih dan merah, lalu masukkan sayuran dan air.

Bumbui dengan garam, merica, kaldu jamur, dan larutan maizena untuk mengentalkan kuah. Capcay siap dinikmati dengan nasi atau bihun.

Bihun Goreng

Menu ini praktis dan tidak perlu banyak bahan. Anda hanya perlu merendam bihun hingga lembut, lalu menumisnya dengan bawang putih, bawang merah, telur, ayam, cabai, wortel, buncis, kecap manis, minyak wijen, dan kecap ikan. Bihun goreng bisa disajikan dengan acar timun atau kerupuk.

Cah Kangkung Bakso

Menu ini cocok untuk Anda yang ingin menyantap sayuran dengan rasa pedas dan gurih. Anda hanya perlu menumis bawang putih, bawang merah, tomat, cabai, salam, dan lengkuas, lalu memasukkan kangkung dan bakso.

Bumbui dengan saus sambal, saus tomat, saori saus tiram, kecap manis, garam, dan gula. Cah kangkung bakso siap disantap dengan nasi atau lontong.

Udang Pedas Manis

Menu ini tidak membutuhkan waktu yang lama untuk dibuat, cocok untuk Anda yang sedang terburu-buru. Anda hanya perlu menumis bawang putih, bawang bombay, udang, cabai merah, cabai hijau, dan daun bawang, lalu membumbuinya dengan saus sambal, saus tomat, saori saus tiram, kecap manis, garam, dan lada. Udang pedas manis siap disajikan dengan nasi atau mie.

Sayur Lombok Hijau

Menu ini merupakan makanan khas Wonogiri yang terbuat dari cabai hijau keriting dan cabai rawit. Meski terbuat dari cabai, rasanya tidak sepedas cabai merah, jadi cocok untuk buka puasa.

Anda hanya perlu menumis bawang putih, bawang merah, salam, serai, dan lengkuas, lalu memasukkan tempe, daging tetelan, dan cabai hijau. Tambahkan santan, garam, gula, dan kaldu bubuk, lalu masak hingga bumbu meresap dan kuah berminyak.

Pepes Ikan Nila

Menu ini bisa menjadi alternatif untuk lauk yang tidak digoreng atau berkuah. Anda hanya perlu membersihkan ikan nila, lalu membalurkannya dengan bumbu halus yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit, lengkuas, jahe, dan pala.

Tambahkan daun kemangi, daun jeruk, daun salam, tomat, cabai, sereh, dan belimbing wuluh, lalu bungkus dengan daun pisang. Kukus hingga matang dan bumbu meresap, lalu sajikan dengan sambal terasi atau sambal kecap.

Semur Tahu

Menu ini sangat mudah dibuat dan tidak menggunakan banyak bahan. Anda hanya perlu menggoreng tahu putih hingga berkulit, lalu menumisnya dengan bumbu halus yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, merica, ketumbar, dan pala.

Tambahkan air, garam, gula, dan kecap manis, lalu masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap. Taburi dengan bawang goreng di atasnya, dan semur tahu siap disantap dengan nasi atau lontong.

Itulah 10 menu buka puasa sederhana, praktis, dan murah yang bisa Anda coba di rumah. Anda tidak perlu bingung lagi jika hanya memiliki bahan dan waktu yang sedikit.

Berbagai menu masakan buka puasa di atas bisa Anda olah di rumah bersama dengan keluarga atau orang-orang terdekat Anda. Selamat mencoba dan selamat berbuka puasa!

Share This Article