jfid – Rujak, sebuah kuliner khas Indonesia, terkenal dengan kesegarannya yang menggugah selera.
Dari Sabang hingga Merauke, setiap daerah memiliki variasi rujaknya sendiri yang unik dan lezat.
Berikut adalah tujuh resep rujak khas Indonesia yang mudah dibuat di rumah.
1. Rujak Buah
Rujak buah adalah varian rujak yang paling umum ditemui.
Anda bisa membuatnya dengan mudah di rumah menggunakan bahan-bahan sederhana.
Bahan Sambal Kacang:
- 200 gram kacang tanah goreng
- Cabe rawit sesuai selera
- 1 sdt terasi bakar
- 150 gram gula merah
- 1½ sdt asam jawa
- 3 sdm air
Buah-buahan:
- 1 mangga muda
- 3 kedondong
- 2 bengkuang
- ¼ pepaya
- 1 nanas
- 10 jambu air merah
- 2 ketimun
Cara Membuat:
- Ulek cabe rawit, terasi, garam, gula merah, dan air asam jawa. Tambahkan kacang, ulek rata.
- Masukkan nanas, ulek sebentar.
- Potong buah-buahan yang sudah disiapkan.
- Sajikan buah dengan siraman sambal kacang.
2. Rujak Cingur
Rujak khas Jawa Timur ini menggunakan cingur (hidung sapi) sebagai bahan utama.
Bahan-bahan:
- 300 gr cingur
- 60 gr kangkung
- 60 gr tempe
- 60 gr toge
- 60 gr tahu
- 100 gr kacang panjang
- 1 mentimun
- 60 gr mangga muda
- 75 gr bengkuang
- 75 gr kedondong
- Lontong
Bahan Saus Kacang:
- 2 sdm petis udang
- Cabe rawit sesuai selera
- 2 sdm kacang tanah goreng
- 1 sdm asam jawa
- ½ sdt terasi goreng
- 1 buah pisang klutuk, iris
- Garam, gula, penyedap rasa secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci dan rebus cingur hingga empuk, potong-potong.
- Rebus kangkung, toge, kacang panjang.
- Goreng tempe dan tahu, potong-potong.
- Ulek bahan saus kacang hingga halus.
- Tata bahan di piring, siram dengan saus kacang.
3. Rujak Juhi
Rujak khas Betawi yang menggunakan juhi (cumi-cumi kering) sebagai taburan.
Bahan-bahan:
- 250 gr kentang, rebus, kupas, goreng
- 100 gr daun selada, iris tipis
- 200 gr mie basah
- 100 gr juhi, suwir-suwir
- 150 gr kol, iris tipis
- 100 gr kerupuk mie
- 100 gr mentimun, potong
- 100 gr emping goreng
Bahan Saus:
- 200 gr kacang tanah goreng
- Cabai rawit sesuai selera
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm ebi, seduh dan sangrai
- ¾ sdt garam
- 2 sdm cuka
- Gula merah
- 600 ml air hangat
Cara Membuat:
- Tata sayuran dan mie di piring.
- Ulek bahan saus, masak hingga mendidih.
- Siram saus pada sayuran, taburi emping dan juhi.
4. Rujak Shanghai
Rujak ini dikenal dengan saus merahnya yang segar.
Bahan-bahan:
- 150 gram kangkung
- 100 gram ubur-ubur
- 50 gram cumi
- 100 cc air untuk merebus
- Mentimun, potong kecil
- Lobak, iris tipis
- 100 gram kacang tanah goreng, tumbuk kasar
Bahan Saus:
- 100 cc saus tomat
- 200 cc air
- ½ sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdm tepung sagu, larutkan
Cara Membuat:
- Masak saus hingga mengental.
- Rebus ubur-ubur dan cumi, potong-potong.
- Rebus kangkung, tata di piring.
- Tuang saus, taburi kacang tanah.
5. Rujak Kuah Pindang
Rujak khas Bali dengan kuah pindang yang segar.
Bahan-bahan:
- 1 bengkuang
- 150 gr nanas
- 100 gr papaya muda
- 100 gr mangga muda
- 2 kedondong
Bahan Kuah Pindang:
- 200 gr tuna
- 2 batang serai, memarkan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 4 daun salam
- 3 daun jeruk
- 400 ml air
Bumbu Rujak:
- Cabe rawit sesuai selera
- 2 sdm air asam jawa
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt terasi goreng
- 100 gr gula merah
Cara Membuat:
- Rebus bahan kuah pindang.
- Serut tipis buah-buahan.
- Haluskan bumbu rujak, tambahkan air kaldu ikan.
- Campur buah dengan kuah pindang, sajikan.
6. Rujak Gobet
Rujak khas Jawa yang menggunakan berbagai buah parut.
Bahan-bahan:
- 1 mangga muda, parut
- 3 kedondong, parut
- ½ nanas, cincang
- 1 mentimun, parut
- 1 ubi merah, parut
- 1 bengkoang, parut
Bumbu:
- Cabai rawit sesuai selera
- 1 sdt terasi
- 200 gr gula merah
- Garam secukupnya
- 1 sdm asam jawa
Cara Membuat:
- Ulek cabai, garam, terasi, tambahkan gula merah dan air asam.
- Campur buah parut dengan bumbu, aduk rata.
- Diamkan sebentar di lemari pendingin, sajikan.
7. Rujak Bebeg
Rujak khas Cirebon yang disajikan dengan cara ditumbuk.
Bahan-bahan:
- 1 jambu klutuk
- 1 pisang batu
- 2 ubi jalar merah
- 1 bengkuang
- 2 kedondong
- 1 mengkudu
- 6 lonjor petai cina, potong-potong
Bumbu:
- Cabai merah sesuai selera
- 1 sdt terasi
- 100 gr gula jawa
- 1 sdt asam jawa
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci dan tumbuk semua bahan hingga kasar.
- Ulek bumbu hingga halus, campurkan dengan buah tumbuk.
- Aduk rata, sajikan.
Membuat rujak sendiri di rumah ternyata mudah dan menyenangkan.
Cobalah resep-resep di atas dan nikmati sensasi segar serta pedas yang khas dari berbagai daerah di Indonesia.
Selamat mencoba