jfid – Memasak dengan minyak memang bisa menambah cita rasa, namun juga meningkatkan kalori dan lemak yang kita konsumsi.
Daftar Isi
Untuk mengurangi risiko penyakit seperti jantung, diabetes, dan obesitas, ada baiknya kita mencoba jajanan gurih yang lebih sehat.
Berikut tujuh resep jajanan gurih tanpa minyak yang mudah dibuat dan tetap lezat!
1. Lalampa
Bahan:
- 500 gram beras ketan
- 600 ml santan kental
- 1/2 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 3 lembar daun pandan
- 2 batang serai
- Daun pisang untuk membungkus
- Lidi untuk menyemat
Bahan isi:
- 300 gram daging ikan cakalang atau ikan asap
- 250 ml santan
- 5 buah cabai merah, iris
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Rebus beras ketan dengan santan, gula, garam, daun pandan, dan serai sampai santan meresap, lalu kukus hingga matang.
- Untuk isi, rebus santan, tambahkan cabai dan garam, masukkan ikan yang disuwir, masak hingga kuah mengering.
- Ambil daun pisang, letakkan 2 sdm ketan, tambahkan isi, bungkus, dan sematkan lidi. Bakar atau panggang hingga matang.
2. Lepet
Bahan:
- 500 gram beras ketan, rendam 1 jam
- 100 gram kacang tolo, rendam 1 jam
- 1/2 butir kelapa, kupas dan parut
- 1 sdt garam
- Daun kelapa muda untuk membungkus
- Tali untuk mengikat
Cara membuat:
- Campur beras ketan, kacang tolo, kelapa parut, dan garam.
- Bungkus campuran dalam daun kelapa muda, ikat rapat.
- Rebus dalam air mendidih 1-2 jam. Setelah matang, tiriskan dan buka talinya.
3. Cilok Ayam Saus Kacang
Bahan:
- 50 gram tepung terigu
- 100 gram tepung sagu
- 50 gram ayam cincang
- 2 batang daun seledri, cincang
- 3 siung bawang putih, haluskan
- Garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya
- 150 ml air hangat
- Tusuk satai
Bumbu kacang:
- 75 gram kacang tanah goreng, haluskan
- 200 ml air
- 3 sdm saus tomat
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdt gula pasir
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Campur bahan cilok, tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni, bentuk bulat kecil, rebus hingga mengapung.
- Campur bahan bumbu kacang, masak hingga mengental.
- Sajikan cilok dengan saus kacang.
4. Crepe Tuna Pedas
Bahan:
- Kulit crepe
- Ikan tuna kalengan atau panggang
- Daun selada, iris
- Irisan tomat
- Saus sambal, saus tomat, dan mayones secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan kulit crepe, tambahkan tuna suwir, selada, tomat, saus sambal, saus tomat, dan mayones.
- Lipat crepe, sajikan.
5. Pisang Keju
Bahan:
- 10 buah pisang raja, kupas dan tekan sedikit
- 100 gram keju parut
- 2 sdm margarin
- Susu kental manis dan meses secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan margarin, masak pisang hingga kecokelatan.
- Sajikan dengan taburan keju parut, susu kental manis, dan meses.
6. Kue Soes
Bahan:
- 200 ml air
- 100 gram mentega
- 100 gram tepung terigu
- 5 butir telur
- Vanili
Bahan vla:
- 400 ml susu
- 50 gram tepung maizena
- 150 gram gula pasir
- 2 butir kuning telur
- Vanila
Cara membuat:
- Untuk vla, kocok kuning telur dan gula hingga mengembang, tambahkan maizena dan susu, masak hingga mengental.
- Rebus air dan mentega, tambahkan tepung, aduk hingga kalis, lalu masukkan telur satu per satu.
- Panggang adonan hingga matang, isi dengan vla.
7. Kroket Panggang Kentang
Bahan kulit:
- 500 gram kentang, kukus dan haluskan
- 100 ml air
- 40 gram margarin
- 60 gram tepung terigu
- Garam dan pala secukupnya
- Kuning telur untuk olesan
Bahan isi:
- 200 gram daging giling
- 100 gram wortel, iris dadu
- 2 sdm margarin
- Garam, pala, kecap manis, seledri cincang
Cara membuat:
- Rebus air dan margarin, masukkan tepung, aduk hingga menggumpal. Campur dengan kentang, garam, dan pala.
- Tumis daging dan wortel, tambahkan bumbu. Bentuk adonan kulit, isi dengan tumisan, panggang hingga matang.
Nikmati camilan gurih tanpa minyak ini yang lebih sehat dan rendah kolesterol. Selamat mencoba!