10 Manfaat Buah Manggis untuk Kesehatan

Ningsih Arini By Ningsih Arini
7 Min Read
10 Manfaat Buah Manggis untuk Kesehatan
10 Manfaat Buah Manggis untuk Kesehatan
- Advertisement -

jfid – Buah manggis, si ratu buah tropis yang memiliki rasa manis dan asam yang khas. Buah ini tidak hanya lezat, tetapi juga menyimpan segudang manfaat untuk kesehatan tubuh. Apa saja manfaat buah manggis yang bisa Anda rasakan? Simak ulasan berikut ini.

1. Kaya akan Nutrisi

Buah manggis mengandung berbagai macam nutrisi yang penting untuk mempertahankan banyak fungsi tubuh, seperti produksi DNA, kontraksi otot, penyembuhan luka, imunitas, dan pensinyalan saraf. Berikut ini kandungan gizi dari 100 gram buah manggis mentah[^1^][1]:

– Air: 83 gram (g)

Ad image

– Energi: 63 kalori (kcal)

– Protein: 0,6 g

– Lemak: 0,6 g

– Karbohidrat: 15,6 g

– Serat: 1,5 g

– Kalsium: 8 miligram (mg)

– Fosfor: 12 mg

– Zat besi: 0,8 mg

– Natrium: 10 mg

– Kalium: 61,9 mg

– Tembaga: 0,10 mg

– Seng: 0,1 mg

– Vitamin C: 5 mg

– Vitamin B1: 0,03 mg

– Vitamin B2: 0,03 mg

– Niasin: 0,3 mg

2. Efek Antikanker

Salah satu manfaat buah manggis yang paling menarik adalah efek antikanker. Kulit manggis mengandung senyawa alpha-mangostin, beta-mangostin, garcinone B, dan garcinone E, yang secara kolektif disebut xanthone. Xanthone adalah senyawa bioaktif dalam tanaman yang memiliki sifat antioksidan. Dalam sebuah studi di laboratorium, ditemukan bahwa xanthone memiliki efek antikanker pada percobaan dalam tabung reaksi[^2^][2]. Namun, penelitian lebih lanjut pada manusia masih diperlukan untuk membuktikan efektivitasnya.

3. Memiliki Efek Antiinflamasi

Selain antikanker, xanthone juga diketahui memiliki efek antiinflamasi. Manfaat buah manggis yang satu ini diperoleh dari kandungan serat yang tinggi pada manggis. Berdasarkan penelitian menggunakan hewan di Brazil tahun 2017, diet tinggi serat dapat menurunkan respons inflamasi dalam tubuh[^3^][3]. Inflamasi adalah reaksi alami tubuh terhadap infeksi atau cedera, tetapi jika berlebihan dapat menyebabkan berbagai penyakit kronis, seperti diabetes, obesitas, jantung, dan kanker.

4. Membantu Menurunkan Berat Badan

Beberapa penelitian telah menunjukkan adanya peran manggis dalam menurunkan berat badan. Namun, penelitian mengenai manfaat manggis untuk berat badan ini sebenarnya masih belum banyak sehingga belum dapat ditentukan efektivitasnya. Akan tetapi, secara teori, efek antiinflamasi lah yang berperan dalam peningkatan metabolisme lemak sehingga mencegah peningkatan berat badan[^4^][4]. Selain itu, kandungan serat dan air pada buah manggis juga dapat membantu Anda merasa kenyang lebih lama dan mengurangi asupan kalori.

5. Kaya akan Antioksidan

Salah satu manfaat buah manggis yang paling signifikan adalah antioksidan yang terkandung di dalamnya. Vitamin C, folat, dan xanthone merupakan antioksidan yang ada pada manggis. Di antara ketiganya, xanthone memiliki efek antioksidan yang paling kuat. Antioksidan adalah senyawa yang dapat melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Radikal bebas adalah molekul yang tidak stabil yang dapat menyebabkan stres oksidatif dan berkontribusi pada penuaan dini dan penyakit degeneratif.

6. Menunjang Sistem Imun

Serat dan vitamin C penting untuk imun tubuh yang sehat. Serat dapat menunjang bakteri baik dalam usus, salah satu komponen penting dalam imun tubuh. Sementara itu, vitamin C diperlukan berbagai sel imun dan memiliki efek antioksidan. Beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa manggis memiliki efek antibakteri yang dapat membantu melawan bakteri jahat. Dengan demikian, manfaat buah manggis dapat membantu Anda mencegah atau mengatasi infeksi dan penyakit.

7. Meningkatkan Kesehatan Kulit

Buah manggis juga bermanfaat untuk kesehatan kulit Anda. Kandungan vitamin C dan antioksidan pada buah manggis dapat membantu mencegah kerusakan kulit akibat paparan sinar matahari, polusi, dan radikal bebas. Vitamin C juga berperan dalam pembentukan kolagen, protein yang memberikan elastisitas dan kekencangan pada kulit. Selain itu, kulit manggis juga mengandung senyawa yang dapat menghambat pertumbuhan jerawat dan mempercepat penyembuhan luka.

8. Meningkatkan Kesehatan Mata

Manfaat buah manggis selanjutnya adalah meningkatkan kesehatan mata. Buah manggis mengandung vitamin A, yang merupakan nutrisi penting untuk penglihatan yang baik. Vitamin A dapat membantu mencegah kekeringan mata, infeksi mata, dan kebutaan malam. Selain itu, buah manggis juga mengandung antioksidan yang dapat melindungi mata dari kerusakan akibat cahaya biru, yang dapat menyebabkan degenerasi makula dan katarak.

9. Meningkatkan Kesehatan Otak

Buah manggis juga dapat membantu Anda menjaga kesehatan otak Anda. Kandungan antioksidan dan antiinflamasi pada buah manggis dapat melindungi sel-sel otak dari stres oksidatif dan peradangan, yang dapat menyebabkan penurunan fungsi kognitif dan penyakit neurodegeneratif, seperti Alzheimer dan Parkinson. Selain itu, buah manggis juga dapat meningkatkan aliran darah ke otak, yang dapat meningkatkan oksigenasi dan nutrisi yang dibutuhkan oleh otak.

10. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Terakhir, manfaat buah manggis yang tidak kalah penting adalah meningkatkan kesehatan jantung Anda. Buah manggis dapat membantu menurunkan tekanan darah, kolesterol, dan trigliserida, yang merupakan faktor risiko penyakit jantung. Buah manggis juga dapat membantu mencegah penggumpalan darah, yang dapat menyebabkan stroke atau serangan jantung. Selain itu, buah manggis juga dapat membantu melindungi pembuluh darah dari kerusakan akibat radikal bebas dan peradangan.

Buah manggis adalah buah tropis yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Buah manggis mengandung berbagai macam nutrisi, antioksidan, dan senyawa bioaktif yang dapat membantu mencegah dan mengatasi berbagai penyakit. Buah manggis juga dapat membantu menurunkan berat badan, meningkatkan kesehatan kulit, mata, otak, dan jantung. Untuk mendapatkan manfaat buah manggis secara optimal, Anda dapat mengonsumsinya secara langsung atau dalam bentuk jus, teh, atau ekstrak. Namun, ingatlah untuk mengonsumsinya dengan porsi yang wajar dan seimbang dengan asupan gizi lainnya.

- Advertisement -
Share This Article