Es Dawet Ayu: Kelezatan Tradisional dari Indonesia

alfiyah By alfiyah
3 Min Read
Es Dawet Ayu: Kelezatan Tradisional dari Indonesia (Ilustrasi)
Es Dawet Ayu: Kelezatan Tradisional dari Indonesia (Ilustrasi)
- Advertisement -

Untuk membuat es dawet ayu yang lezat, Anda memerlukan bahan-bahan berikut:

  • Dawet (cincau) segar, yang telah direbus dan dipotong-potong.
  • Santan dari kelapa segar atau yang sudah dikemas.
  • Gula merah atau gula jawa, disarankan yang asli untuk rasa yang autentik.
  • Es serut atau es batu, sesuai selera.
  • Air matang secukupnya.

Cara Pembuatan Es Dawet Ayu

Berikut langkah-langkah detail untuk membuat es dawet ayu yang segar dan nikmat:

  • Rebus dawet hingga matang. Setelah dingin, potong-potong menjadi potongan kecil sesuai selera.
  • Panaskan santan di dalam panci dengan api sedang.
  • Tambahkan gula merah atau gula jawa secukupnya, aduk hingga gula larut dan santan mendidih. Pastikan untuk mencicipi manisnya sesuai selera.
  • Ambil mangkuk atau gelas saji, letakkan potongan dawet di dasarnya.
  • Tuangkan kuah santan hangat ke atas dawet yang telah disiapkan.
  • Tambahkan es serut atau es batu secukupnya untuk memberikan sensasi segar saat dinikmati.
  • Es dawet ayu siap disajikan. Pastikan untuk menyantapnya selagi segar untuk menikmati sensasi rasa yang maksimal.

Variasi dan Tambahan

Ad image
- Advertisement -
Share This Article