Fuyunghai adalah hidangan omelet khas Tiongkok yang kaya akan sayuran dan daging. Hidangan ini disajikan dengan saus asam manis yang menyegarkan.
Daftar Isi
Bahan-bahan:
- 4 butir telur
- 150 gram dada ayam, cincang
- 3 sendok makan tepung terigu
- 1 buah wortel, serut kasar
- 50 gram kol, iris kasar
- 2 batang daun bawang, iris
- Garam dan merica secukupnya
- Minyak goreng untuk menggoreng
Bahan Saus:
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1/2 buah bawang bombay, potong kasar
- 50 gram nanas, potong kecil
- 6 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan gula pasir
- 300 ml air
- 1 sendok makan maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat:
- Kocok telur dan tepung terigu hingga rata.
- Campurkan ayam cincang, wortel, kol, daun bawang, garam, dan merica ke dalam adonan telur.
- Panaskan minyak, goreng adonan fuyunghai hingga kering dan kuning keemasan.
- Untuk saus, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan nanas, saus tomat, saus tiram, gula, dan air. Masak hingga mendidih.
- Tambahkan larutan maizena, aduk hingga saus mengental.
- Sajikan fuyunghai dengan siraman saus asam manis.
3. Krengsengan Daging Sapi
Krengsengan daging sapi adalah hidangan khas Jawa Timur yang menggunakan petis udang sebagai salah satu bumbunya, memberikan rasa gurih yang khas.
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi, potong dadu
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan petis udang
- 10 biji cabai rawit, iris
- 600 ml air
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 4 buah cabai merah
- 1 ruas jahe
- 1 buah tomat
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Lumuri daging dengan bumbu halus, diamkan selama 1 jam di kulkas.
- Masak daging dengan bumbu rendaman di atas api kecil hingga berubah warna.
- Tambahkan air, kecap manis, dan petis udang. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.
- Sajikan krengsengan daging sapi dengan nasi hangat.