8 Resep Masakan Indonesia untuk Sehari-hari yang Enak, Sederhana, dan Mudah Dibuat

alfiyah
By alfiyah
7 Min Read
8 Resep Masakan Indonesia untuk Sehari-hari yang Enak, Sederhana, dan Mudah Dibuat (Ilustrasi)
8 Resep Masakan Indonesia untuk Sehari-hari yang Enak, Sederhana, dan Mudah Dibuat (Ilustrasi)
- Advertisement -

Bahan:

  • 500 gram ayam, potong sesuai selera
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • Garam dan merica secukupnya
  • Minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh garam

Bahan Kremes:

  • 100 gram tepung tapioka
  • 1 sendok makan tepung beras
  • 200 ml air kaldu ayam
  • 1 kuning telur

Cara Membuat:

  1. Lumuri ayam dengan bumbu halus, daun salam, lengkuas, garam, dan merica. Diamkan selama 30 menit.
  2. Rebus ayam hingga matang dan empuk, angkat dan tiriskan.
  3. Campur semua bahan kremes, aduk hingga rata.
  4. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  5. Goreng adonan kremes dengan cara menuangkan adonan sedikit demi sedikit ke dalam minyak panas hingga kering dan renyah.
  6. Sajikan ayam goreng dengan kremes di atasnya.

4. Tahu Goreng Isi

Bahan:

  • 10 buah tahu pong, belah salah satu sisi
  • 100 gram tauge
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • Garam dan merica secukupnya
  • Minyak goreng

Bahan Pelapis:

  • 100 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung beras
  • 1 butir telur
  • 200 ml air
  • Garam dan merica secukupnya

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan tauge dan daun bawang. Bumbui dengan garam dan merica.
  2. Isi tahu pong dengan tumisan tauge.
  3. Campur semua bahan pelapis hingga menjadi adonan yang cukup kental.
  4. Celupkan tahu yang sudah diisi ke dalam adonan pelapis.
  5. Goreng tahu hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  6. Sajikan tahu goreng isi dengan saus sambal.

5. Tumis Kangkung

- Advertisement -
Share This Article