Bahan:
Daftar Isi
- 2 porsi nasi putih dingin
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 2 butir telur
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh terasi (opsional)
- Garam dan merica secukupnya
- Minyak goreng
Cara Membuat:
- Panaskan minyak di wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Masukkan terasi (jika menggunakan) dan aduk rata.
- Pecahkan telur, buat orak-arik di wajan.
- Tambahkan nasi putih, kecap manis, kecap asin, garam, dan merica. Aduk rata.
- Masukkan daun bawang, aduk sebentar hingga tercampur rata.
- Sajikan hangat dengan acar dan kerupuk.
2. Sayur Lodeh
Bahan:
- 200 gram labu siam, potong dadu
- 150 gram kacang panjang, potong 4 cm
- 100 gram tempe, potong dadu
- 1 buah jagung manis, potong menjadi 4 bagian
- 1 liter santan
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- Garam dan gula secukupnya
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 2 cm kunyit
- 1 sendok teh terasi
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan santan, aduk terus hingga mendidih.
- Tambahkan labu siam, kacang panjang, tempe, dan jagung. Masak hingga sayuran matang.
- Tambahkan garam dan gula secukupnya, koreksi rasa.
- Sajikan sayur lodeh dengan nasi hangat.