8 Resep Masakan Indonesia untuk Sehari-hari yang Enak, Sederhana, dan Mudah Dibuat

alfiyah
By alfiyah
7 Min Read
8 Resep Masakan Indonesia untuk Sehari-hari yang Enak, Sederhana, dan Mudah Dibuat (Ilustrasi)
8 Resep Masakan Indonesia untuk Sehari-hari yang Enak, Sederhana, dan Mudah Dibuat (Ilustrasi)
- Advertisement -

Bahan:

  • 2 porsi nasi putih dingin
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 butir telur
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh terasi (opsional)
  • Garam dan merica secukupnya
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak di wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  2. Masukkan terasi (jika menggunakan) dan aduk rata.
  3. Pecahkan telur, buat orak-arik di wajan.
  4. Tambahkan nasi putih, kecap manis, kecap asin, garam, dan merica. Aduk rata.
  5. Masukkan daun bawang, aduk sebentar hingga tercampur rata.
  6. Sajikan hangat dengan acar dan kerupuk.

2. Sayur Lodeh

Bahan:

  • 200 gram labu siam, potong dadu
  • 150 gram kacang panjang, potong 4 cm
  • 100 gram tempe, potong dadu
  • 1 buah jagung manis, potong menjadi 4 bagian
  • 1 liter santan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 cm kunyit
  • 1 sendok teh terasi

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga harum.
  2. Masukkan santan, aduk terus hingga mendidih.
  3. Tambahkan labu siam, kacang panjang, tempe, dan jagung. Masak hingga sayuran matang.
  4. Tambahkan garam dan gula secukupnya, koreksi rasa.
  5. Sajikan sayur lodeh dengan nasi hangat.

3. Ayam Goreng Kremes

- Advertisement -
Share This Article