jfid – Rendang daging sapi merupakan salah satu hidangan khas Indonesia yang terkenal dengan kelezatannya.
Ibu-ibu di rumah pasti ingin menyajikan rendang yang empuk dan lezat untuk keluarga tercinta.
Berikut ini, kami hadirkan tiga variasi resep rendang daging sapi yang spesial, empuk, dan mudah dibuat di rumah. Selamat mencoba!
1. Resep Rendang Daging Sapi Spesial
Bahan:
- 1 kg daging sapi has dalam
- 1 lembar daun kunyit, sobek-sobek
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 buah bunga lawang
- 2 batang serai, geprek
- 1/2 buah pala, tumbuk
- 1/2 sdt ketumbar
- 2 sdt garam
- 2 liter santan kelapa
Bumbu Halus:
- 17 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 2 ruas kunyit
- 100 gram cabai keriting
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan santan kelapa, aduk rata.
- Masukkan daun kunyit, daun jeruk, daun salam, serai, pala, dan ketumbar. Aduk hingga mendidih.
- Masukkan daging sapi, masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga keluar minyak.
- Masak hingga air menyusut dan rendang terlihat berminyak. Matikan api, angkat, dan sajikan.
2. Resep Rendang Daging Anti Alot
Bahan:
- 500 gram daging sapi (potong sesuai selera, gunakan potongan yang lebih lunak seperti has dalam atau sandung lamur)
- 400 ml santan kental
- 200 ml santan encer
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, geprek
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun kunyit (opsional)
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 5 buah cabai merah (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)
- 3 buah cabai rawit (jika suka pedas)
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jintan bubuk
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan santan encer, aduk rata.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan daun kunyit (jika digunakan). Masak hingga mendidih.
- Masukkan daging sapi, masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga daging empuk.
- Tambahkan santan kental, garam, dan gula. Masak hingga kuah menyusut dan rendang berminyak. Angkat dan sajikan.
3. Resep Rendang Daging 1 Kg Daging
Bahan:
- 1 kg daging sapi
- 250 gram kentang
- Santan dari 2 butir kelapa tua (pisah kental dan encer)
- 3 lembar daun salam
- 3 batang serai
- 4 ruas lengkuas
- 3 ruas jahe
- 7 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun kunyit
- 1 bunga lawang
- 2 batang kayu manis
- 5 kapulaga
- Gula, garam, lada, dan air asam Jawa secukupnya
Bumbu Halus:
- 20 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 2 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas
- 2 ruas kunyit
- 100 gram cabai keriting
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/4 buah pala
- 1/4 buah kapulaga
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan santan encer, aduk rata.
- Masukkan daun salam, daun kunyit, daun jeruk, serai, lengkuas, jahe, kayu manis, bunga lawang, kapulaga, garam, gula, dan air asam Jawa. Aduk hingga mendidih.
- Masukkan daging sapi dan kentang, masak dengan api kecil hingga daging dan kentang empuk.
- Tambahkan santan kental, masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
Selamat mencoba berbagai variasi resep rendang daging sapi di atas. Dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan dan langkah-langkah yang sederhana, ibu-ibu di rumah dapat membuat rendang daging sapi yang empuk dan lezat untuk keluarga tercinta. Selamat memasak!