jfid – Idul Adha, momen istimewa bagi umat Islam untuk melaksanakan ibadah kurban. Di balik momen penuh makna ini, tak jarang terbersit kekhawatiran akan daging kurban yang melimpah dan berpotensi mubazir.
Daftar Isi
Namun, jangan khawatir! Resep-resep praktis berikut dapat membantu Anda memanfaatkan daging kurban dengan optimal, tanpa harus menghabiskan waktu di dapur.
1. Sate Maranggi Khas Jawa Barat
Siapa yang tak kenal kelezatan sate Maranggi khas Jawa Barat? Daging sapi atau kambing yang dimarinasi dengan bumbu rempah spesial, dibakar dengan api kecil, menghasilkan aroma dan rasa yang menggoda selera.
Bahan:
- Daging sapi/kambing, potong dadu
- Kecap manis
- Bawang merah, haluskan
- Bawang putih, haluskan
- Ketumbar, haluskan
- Jahe, haluskan
- Lengkuas, haluskan
- Lada hitam
- Garam
- Minyak goreng
Cara Membuat:
- Campurkan kecap manis, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe, lengkuas, lada hitam, dan garam dalam wadah. Aduk rata.
- Masukkan daging sapi/kambing ke dalam bumbu marinasi, aduk rata. Diamkan minimal 30 menit agar bumbu meresap.
- Tusuk daging pada tusuk sate.
- Bakar sate di atas api kecil hingga matang. Oleskan sisa bumbu marinasi selama proses pembakaran.
- Sajikan sate Maranggi dengan sambal kecap atau sambal rawit.
Tips:
- Gunakan daging sapi/kambing dengan sedikit lemak agar tekstur sate lebih juicy.
- Jika ingin lebih pedas, tambahkan cabai rawit ke dalam bumbu marinasi.
- Sate Maranggi dapat disimpan di kulkas selama 2-3 hari.