Capek Ngurusin Anak Seharian Bikin Capek Mental, Begini 7 Cara Mengatasinya

Toropak
By Toropak
4 Min Read

Begini Cara Mengatasi Capek Ngurusin Anak Seharian Bikin Capek Mental

jfid – Hidup sebagai orang tua memang nggak pernah lepas dari berbagai macam tantangan.

Salah satunya adalah urusan mengurus anak seharian penuh.

Jujur aja, capeknya ngurusin anak itu bisa bikin capek mental lho.

Mulai dari pagi sampe malam, rasanya kayak lagi ngikutin maraton terus.

Gimana nggak capek? Pagi-pagi udah disambut dengan tangisan minta susu, terus siangnya berantem sama adik, sorenya minta main keluar, dan malamnya susah tidur.

Bener-bener jadi ‘supermom’ atau ‘superdad’ gitu deh.

Tapi, tenang aja. Meskipun sering kali kita merasa lelah dan capek, ada kok cara untuk mengatasinya.

Biar nggak sampai kebablasan sampe stres berat, yuk kita cari tahu gimana caranya!

1. Jangan Lupa Istirahat

Pertama-tama, jangan lupa untuk istirahat ya, Bunda atau Ayah.

Meskipun terdengar klise, tapi istirahat memang sangat penting.

Luangkan waktu sejenak untuk me-time, misalnya dengan membaca buku atau menonton film favorit setelah anak-anak tidur.

Dengan istirahat yang cukup, kita bisa mengisi ulang energi dan mental kita.

2. Bagi Tugas dengan Pasangan atau Orang Lain

Kadang-kadang, ngurusin anak bukanlah tugas yang harus kita tanggung sendiri.

Bagi tugas dengan pasangan atau minta bantuan dari orang lain di sekitar kita.

Misalnya, minta suami untuk mengurus anak di pagi hari agar kita bisa tidur lebih lama atau meminta bantuan teman atau kerabat untuk mengawasi anak-anak saat kita butuh waktu sendiri.

3. Ciptakan Rutinitas yang Teratur

Mengatur rutinitas harian bisa membantu mengurangi kelelahan mental kita.

Buatlah jadwal yang teratur untuk aktivitas sehari-hari seperti makan, tidur, bermain, dan belajar.

Dengan rutinitas yang teratur, kita bisa lebih mudah mengelola waktu dan menghindari kekacauan yang bisa menambah stres.

4. Jangan Sering Membandingkan Diri dengan Orang Lain

Setiap keluarga memiliki dinamika dan tantangannya sendiri.

Jadi, jangan terlalu sering membandingkan diri dengan orang lain.

Fokuslah pada kebahagiaan dan kesejahteraan keluarga kita sendiri.

Ingat, setiap orang punya kelebihan dan kekurangan masing-masing.

5. Cari Waktu untuk Bersantai Bersama Keluarga

Meskipun kita sibuk dengan pekerjaan rumah tangga dan mengurus anak, jangan lupakan untuk menyediakan waktu bersantai bersama keluarga.

Lakukan kegiatan yang menyenangkan seperti piknik di taman, bermain game bersama, atau sekadar berjalan-jalan di sekitar lingkungan.

Moment-moment seperti ini bisa menjadi obat penawar stres dan kelelahan mental.

6. Berbicara dengan Orang Lain

Jangan ragu untuk berbicara dengan orang lain jika merasa tertekan atau stres.

Bisa dengan pasangan, keluarga, atau teman dekat.

Sharing pengalaman dan perasaan bisa membuat kita merasa lebih lega dan mendapatkan dukungan moral dari orang-orang terdekat.

7. Jangan Terlalu Keras pada Diri Sendiri

Terakhir, jangan terlalu keras pada diri sendiri.

Sebagai orang tua, kita seringkali merasa perlu untuk menjadi yang terbaik bagi anak-anak kita. Namun, ingatlah bahwa kita juga manusia dengan keterbatasan.

Terimalah diri kita apa adanya dan berusahalah untuk tetap menjadi orang tua yang baik tanpa harus menuntut kesempurnaan.

Jadi, capek ngurusin anak seharian memang bukan hal yang mudah.

Namun, dengan mengikuti beberapa tips di atas, kita bisa mengatasi kelelahan mental dan tetap menjaga keseimbangan dalam kehidupan keluarga.

Ingatlah bahwa setiap tantangan pasti ada jalan keluarnya. Yuk, hadapi bersama-sama dengan semangat!

Share This Article