Ini Manfaat Buah dan Daun Ciplukan

Syahril Abdillah
4 Min Read
Pohon Ciplukan saat berbuah (Foto: Redaksi)
Pohon Ciplukan saat berbuah (Foto: Redaksi)

Jurnalfaktual.id – Tentu kita tak asing lagi mendengar Buah dan Daun Ciplukan, Letupan dan masih banyak lagi sebutanya yang tak bisa saya sebutkan satu persatu.

Tumbuhan ini yang berasal dari kawasan tropis Amerika Latin yang kemudian tersebar luas ke berbagai penjuru dunia termasuk Indonesia.

Di Indonesia sendiri, ciplukan atau Letupan kerap dijumpai di daerah persawahan, pinggir kebun, pinggir sungai hingga di tepi hutan. Sayangnya, keberadaanya saat ini sudah jarang ditemukan.

Kelangkaannya ini membuat harga buah ciplukan melambung tinggi, hingga mencapai 250-500 ribu rupiah per kilogramnya.

Tingginya harga jual buah ciplukan saat ini kontan membuat banyak masyarakat memburu atau mencari ciplukan, bagaimana tidak, buah ciplukan yang dahulu dapat dipetik secara gratis kini harus ditembus dengan harga yang cukup fantastis.

Meski begitu, mahalnya harga buah ciplukan saat ini bisa jadi sebanding dengan manfaatnya bagi kesehatan.

Sebab di dalam ciplukan, baik buah dan daunnya, terkandung berbagai senyawa penting. Beberapa diantaranya seperti saponin, flavonoid, polifenol, fisalin, asam sitrun, asam malat, alkaloid, tanin, kriptoxantin dan vitamin C yang kesemuanya memiliki andil besar terhadap kesehatan.

Manfaat daun dan buah ciplukan begitu beragam diantaranya seperti zat antioksidannya yang mampu mencegah beberapa penyakit kronis, efek anti-inflamasinya yang dapat menjaga kesehatan jantung hingga dapat dijadikan alternatif pengobatan bagi penderita kanker payudara.

Berikut manfaat daun dan buah ciplukan selengkapnya:

  • Kaya akan Antioksidan

Manfaat daun dan buah ciplukan banyak berasal dari kandungan antioksidannya yang begitu tinggi sehingga layak dijadikan sebagai sumber alami dalam mencegah beberapa penyakit kronis.

Zat antioksidan seperti karotenoid dan polifenol dalam buah ciplukan mampu menetralkan radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh. Bahkan berdasarkan hasil penelitian, kombinasi karotenoid dan polifenol yang terkandung dalam buah ciplukan mampu menghentikan penyebaran berbagai jenis kanker.

Berkat kemampuannya tersebut, di beberapa negara, buah ciplukan direkomendasikan sebagai sumber makanan alami antikanker dan sumber makanan yang mampu menjaga sistem kekebalan tubuh.

  • Memiliki Efek Anti-Inflamasi

Tidak hanya buahnya, manfaat daun ciplukan pun dapat dirasakan untuk membantu mengurangi peradangan, sebab daun ciplukan memiliki efek anti-inflamasi dan analgesik yang mampu menenangkan sekaligus mempercepat penyembuhan.

Berbagai masalah kesehatan seperti radang sendi, asam urat dan wasir dapat diatasi dengan memanfaatkan daun ciplukan.

Tak cukup sampai disitu, daun ciplukan juga memiliki khasiat yang mampu meningkatkan kesehatan jantung dan membantu mencegah atau pun memperlambat perkembangan aterosklerosis dan penyakit jantung koroner.

  • Menurunkan Kadar Kolesterol

Kadar kolesterol dalam darah yang tinggi acap kali menjadi penyebab terjadinya hipertensi dan penyakit jantung.

Oleh karena itu, para pemilik kolesterol tinggi disarankan untuk memperbanyak olahraga dan menjaga asupan makanannya agar kadar kolesterol jahat dalam darah tidak semakin melonjak.

Namun siapa sangka, di dalam buah ciplukan terkandung asam oleat dan linoleat yang terbukti ampuh dalam menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) sekaligus meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL). Membuatnya wajib di konsumsi para pemilik kolesterol tinggi.

  • Cocok Dijadikan Makanan Diet

Pusing dengan berat badan berlebih yang tak kunjung turun? Tak ada salahnya mencoba manfaat daun dan buah ciplukan yang satu ini.

Buah ciplukan termasuk makanan berkalori rendah, hanya ada sekitar 53 kalori per 100 gramnya.

Di tambah lagi, kandungan nutrisi di dalam daun dan buah ciplukan yang terbilang mampu membantu mencukupi nutrisi harian yang dibutuhkan.

Jadi, sangat cocok dijadikan menu diet untuk menurunkan berat badan.

Manfaat dari

Golden Berry (Ciplukan) yaitu untuk Diabetes,kolesterol, Hati ginjal, Immunitas tubuh, Diet, Kesehatan mata, kulit, Mencegah penyumbatan darah dan lainya.

Laporan : ID/M. Akbar

*Ikuti jfid di Google News, Klik Disini.
*Segala sanggahan, kritik, saran dan koreksi atau punya opini sendiri?, kirim ke email [email protected]

Share This Article