
Membuat Es Kacang Merah di rumah sangatlah mudah. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan sederhana dan waktu yang singkat. Berikut adalah resep Es Kacang Merah yang bisa Anda coba di rumah:
Bahan-bahan:
- 200 gram kacang merah
- 1 liter air
- 100 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
- 200 ml santan kental
- 100 ml santan cair
- Es serut secukupnya
Cara Membuat:

- Rendam kacang merah selama 2-3 jam.
- Rebus kacang merah dengan air hingga empuk.
- Masukkan gula pasir, garam, dan daun pandan. Aduk rata dan masak hingga gula larut.
- Masak santan kental dan santan cair hingga mendidih.
- Siapkan gelas saji. Masukkan es serut, kacang merah, dan santan.
- Sajikan Es Kacang Merah selagi dingin.
Tips:
- Anda bisa menambahkan bahan lain seperti cincau, kolang-kaling, atau buah-buahan segar untuk menambah cita rasa.
- Jika ingin lebih hemat waktu, Anda bisa menggunakan kacang merah kalengan.
- Anda bisa mengatur tingkat kemanisan Es Kacang Merah sesuai selera.
Es Kacang Merah adalah hidangan penutup yang lezat, menyegarkan, dan mudah dibuat. Hidangan ini cocok dinikmati saat Lebaran atau acara-acara spesial lainnya. Selamat mencoba!
Variasi Es Kacang Merah