Sulap Daging Kurban Menjadi Hidangan Lezat Anti Monoton dengan Resep Rahasia Ini!

Fahrur Rozi By Fahrur Rozi
3 Min Read
Sulap Daging Kurban Menjadi Hidangan Lezat Anti Monoton dengan Resep Rahasia Ini!
Sulap Daging Kurban Menjadi Hidangan Lezat Anti Monoton dengan Resep Rahasia Ini!
- Advertisement -

jfid – Hari Raya Idul Adha identik dengan momen berkumpul dan bersantap bersama keluarga. Salah satu hal yang tidak bisa dilewatkan adalah hidangan lezat dari daging kurban yang melimpah.

Tidak hanya daging sapi, kambing, unta, dan kerbau juga menjadi pilihan untuk diolah menjadi hidangan istimewa.

Dalam artikel ini, kami akan membagikan resep-resep yang bisa Anda coba untuk mengolah daging kurban menjadi hidangan yang lezat dan tak terlupakan.

Sate Goreng

Bahan:

Ad image
  • 250 gr daging kambing/daging sapi
  • 5 buah cabe rawit utuh
  • 5 sdm kecap dan garam secukupnya
  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah tomat hijau (tomat sayur), iris kasar
  • 3 sdm minyak samin atau margarin sebagai pengganti
  • 100 ml air
  • 2 buah tomat merah – iris kasar
  • 100 gr kol

Bumbu:

  • 5 siung bawang putih
  • 5 lembar daun jeruk
  • asem jawa secukupnya
  • 2 sdt ketumbar
  • 5 buah kemiri
  • kecap secukupnya
  • 100 gr gula merah
  • air secukupnya

Langkah-langkah:

  1. Haluskan ketumbar, bawang putih, kemiri, dan daun jeruk.
  2. Campurkan gula merah, asem jawa, dan air. Tambahkan kecap, sisihkan.
  3. Potong daging dan celupkan ke dalam parutan nanas selama 5 menit.
  4. Angkat daging dan lumuri dengan bumbu sate, sisihkan.
  5. Tumis bawang putih dan bawang merah dengan minyak samin. Masukkan cabe rawit utuh dan tomat, aduk rata.
  6. Masukkan daging yang telah dilumuri bumbu sate, aduk rata sampai berubah warna.
  7. Tambahkan kecap dan aduk rata. Tuangkan air sedikit demi sedikit, aduk rata hingga meresap.
  8. Masukkan lada dan garam secukupnya. Aduk rata, lalu angkat. Sajikan bersama irisan kol dan tomat.

Rendang Daging

Bahan:

  • 2 kilogram daging
  • 1,5 sendok teh jintan
  • 2,5 liter santan
  • 4 lembar daun serai
  • 4 lembar daun kunyit
  • 4 cm asam gelugur
  • 2 cm lengkuas
  • 6 lembar daun jeruk nipis
  • 8 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh pala
  • 2 sendok teh garam
  • 120 gram cabai merah
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 3 cm kunyit bakar
  • 2 cm jahe dibakar
  • 100 gram cabai merah besar
  • 12 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri

Langkah-langkah:

  1. Potong daging menjadi bentuk kotak berukuran sedang atau sesuai selera.
  2. Masukkan ke wajan, santan, serai, bawang merah yang sudah diiris-iris, asam gelugur, dan kunyit yang sudah dibakar.

Dengan menggunakan resep-resep di atas, Anda dapat menciptakan kreasi masakan lezat ala restoran berbahan daging kurban. Selamat mencoba dan selamat merayakan Hari Raya Idul Adha!

- Advertisement -
TAGGED:
Share This Article