Resep Cilok Setan yang Pedasnya Viral di Malaysia

Noer Huda
3 Min Read
Resep Cilok Setan yang Pedasnya Viral di Malaysia
Resep Cilok Setan yang Pedasnya Viral di Malaysia

jfid – Cilok setan, makanan kaki lima khas Bandung, Jawa Barat, kini tengah menghebohkan jagat kuliner Malaysia berkat tingkat kepedasannya yang memikat banyak penggemar makanan pedas.

Saat ini, sajian ini telah menjadi sorotan utama di kalangan warganet Malaysia.

Pengenalan kuliner Indonesia di Malaysia bukan hal yang baru, dengan masyarakat setempat sudah akrab dengan hidangan seperti nasi padang, soto, dan bakso.

Namun, belakangan ini, muncul satu resep yang mendapat perhatian lebih, yaitu cilok setan.

Mengutip dari Says pada Kamis, 13 Juni 2023, video yang viral di media sosial menampilkan Norreen, seorang pengguna TikTok, yang membagikan langkah-langkah membuat cilok setan. Banyak yang terkesima dengan cara pembuatannya yang unik.

Namun, yang paling mencuri perhatian adalah tingkat kepedasan dari sambal yang disajikan bersama cilok.

Setelah mencoba resep tersebut, banyak warganet yang mengaku merasakan sensasi berkeringat saat menikmati hidangan ini.

Berikut adalah resep cilok setan yang bisa Anda coba:

Bahan-bahan:

  • Air secukupnya
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 2 sdm tepung tapioka (aci)
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu ayam
  • 20 gram daun bawang, cincang
  • 500 gram daging ayam cincang

Bahan sambal setan:

  • 2 siung bawang merah
  • 2 buah cabai merah
  • 6 buah cabai rawit
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 2 sdm saus sambal
  • 1 sdt kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula

Langkah Pembuatan:

  1. Rebus air bersama bawang putih yang telah dicincang hingga mendidih, lalu matikan api dan sisihkan.
  2. Campur tepung terigu, tepung tapioka, garam, kaldu ayam, daging ayam cincang, dan daun bawang dalam wadah terpisah. Aduk rata hingga menjadi adonan bulat kecil.
  3. Panaskan air dalam panci, lalu masak cilok hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  4. Untuk membuat sambal setan, ulek kasar bawang merah, cabai merah, cabai rawit, dan bawang putih.
  5. Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu ulek hingga harum. Tambahkan saus sambal, kecap manis, garam, dan gula. Koreksi rasa dan matikan api.
  6. Sajikan cilok setan bersama sambal setan sebagai pelengkap. Anda bisa mencocol cilok atau mencampurkan langsung dengan sambal sesuai selera.

Dengan resep yang sederhana namun berkesan ini, Anda bisa menikmati sensasi kepedasan yang unik dari cilok setan kapan saja. Selamat mencoba!

*Ikuti jfid di Google News, Klik Disini.
*Segala sanggahan, kritik, saran dan koreksi atau punya opini sendiri?, kirim ke email faktual2015@gmail.com

Share This Article