Bau Tak Sedap di Dapur? Atasi dengan 5 Cara Ini!

Fahrur Rozi
4 Min Read
Bau Tak Sedap di Dapur? Atasi dengan 5 Cara Ini!
Bau Tak Sedap di Dapur? Atasi dengan 5 Cara Ini!

jfid – Dapur adalah salah satu ruang yang paling sering digunakan di rumah.

Di sini, kita bisa menyalurkan kreativitas dan kecintaan kita pada makanan.

Namun, dapur juga bisa menjadi sumber bau tidak sedap yang mengganggu, terutama setelah memasak bahan-bahan yang beraroma kuat, seperti ikan, bawang, atau rempah-rempah.

Bagaimana cara mengatasi masalah ini? Apakah ada trik-trik sederhana yang bisa kita lakukan untuk membuat dapur selalu beraroma harum? Berikut ini adalah cara agar dapur bebas dari bau tak sedap.

1. Rebus Jeruk

Salah satu cara paling mudah dan murah untuk mengharumkan dapur adalah dengan merebus jeruk.

Jeruk memiliki aroma yang segar dan menyegarkan, yang bisa menghilangkan bau-bau tak sedap di udara.

Anda bisa menggunakan jeruk apa saja, seperti lemon, jeruk nipis, atau limau.

Cukup potong jeruk menjadi beberapa bagian, masukkan ke dalam panci berisi air, dan rebus dengan api kecil.

Biarkan air mendidih perlahan-lahan, agar cairan tidak menguap terlalu cepat.

Anda juga bisa menggunakan kulit jeruk yang sudah diperas airnya, agar tidak ada limbah dapur yang terbuang sia-sia.

2. Gunakan Sabun Cuci Piring Bebas Pewangi

Banyak produk pembersih yang berbau bersih, tetapi belum tentu wangi.

Itu sebabnya, untuk dapur, Olarte menyarankan untuk menggunakan sabun cuci piring bebas pewangi dalam botol besar, yang bisa digunakan untuk mengisi ulang botol yang lebih kecil.

Dengan begitu, Anda bisa menambahkan minyak esensial favorit Anda ke dalam sabun cuci piring, untuk memberikan aroma yang sesuai dengan selera Anda.

Misalnya, Anda bisa mencampurkan sabun cuci piring dengan minyak esensial lavender, mint, atau lemon.

3. Semprot Pengharum Ruangan

Menggunakan beberapa semprotan pengharum ruangan di area dapur juga bisa membantu mengangkat suasana hati.

Pilihlah aroma yang sesuai dengan kesukaan Anda, dan semprotkan setelah proses memasak selesai.

Pastikan pengharum ruangan yang Anda gunakan tidak berbahaya jika digunakan di area dapur, dan tidak mengandung bahan kimia yang berpotensi merusak peralatan atau makanan.

4. Bersihkan Filter Cooker Hood

Cooker hood adalah alat yang berfungsi untuk menyerap asap, uap, dan bau dari dapur.

Namun, jika filter cooker hood tidak dibersihkan secara rutin, maka alat ini tidak akan berfungsi dengan baik.

Filter cooker hood yang kotor bisa menjadi sarang bakteri, jamur, dan kotoran lainnya, yang bisa menimbulkan bau tidak sedap di dapur.

Oleh karena itu, Anda harus membersihkan filter cooker hood setidaknya sekali sebulan, atau sesuai dengan petunjuk dari produsennya.

Anda bisa mencelupkan filter cooker hood ke dalam larutan air panas dan sabun, atau menggunakan cuka untuk menghilangkan kotoran yang menempel.

5. Tanam Tanaman Aromatik

Tanaman aromatik tidak hanya bisa digunakan sebagai bumbu masak, tetapi juga sebagai pengharum alami untuk dapur.

Anda bisa menanam tanaman aromatik seperti rosemary, thyme, basil, atau oregano di dalam pot, dan letakkan di dekat jendela dapur.

Selain memberikan aroma yang harum, tanaman aromatik juga bisa menambah keindahan dan kesegaran dapur Anda.

Itulah lima tips dari Shasta Olarte untuk membuat dapur selalu beraroma harum.

Dengan tips-tips ini, Anda bisa menikmati aktivitas memasak tanpa khawatir dengan bau tidak sedap yang mengganggu. Selamat mencoba!

*Ikuti jfid di Google News, Klik Disini.
*Segala sanggahan, kritik, saran dan koreksi atau punya opini sendiri?, kirim ke email faktual2015@gmail.com

Share This Article