6 Ide Masakan Jeroan Sapi untuk Idul Adha, Dari Tumis Jantung Sampai Tongseng!

Lukman Sanjaya By Lukman Sanjaya
4 Min Read
6 Ide Masakan Jeroan Sapi untuk Idul Adha, Dari Tumis Jantung Sampai Tongseng!
6 Ide Masakan Jeroan Sapi untuk Idul Adha, Dari Tumis Jantung Sampai Tongseng!

jfid – Momen Idul Adha identik dengan olahan daging sapi. Salah satu bagian sapi yang sering diabaikan adalah jeroan, padahal jeroan sapi bisa diolah menjadi berbagai hidangan lezat yang kaya rasa dan nutrisi.

Meski baunya khas dan teksturnya kadang alot, dengan pengolahan yang tepat, jeroan bisa menjadi sajian istimewa.

Berikut ini adalah 7 resep jeroan sapi yang dapat kamu coba untuk merayakan Idul Adha.

1. Babat Gongso

Babat gongso adalah hidangan khas Semarang dengan rasa gurih dan pedas manis.

Bahan:

  • 250 gram babat sapi
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 10 buah cabai rawit utuh
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdm gula merah
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air

Cara Membuat:

  1. Rebus babat dengan daun salam, daun jeruk, dan serai hingga empuk, tiriskan dan potong-potong.
  2. Tumis bumbu halus dengan daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas hingga harum.
  3. Tambahkan kecap manis, saus tiram, dan air. Masukkan babat, tomat, dan cabai rawit, aduk rata.
  4. Masak hingga kuah mengental dan meresap, angkat dan sajikan.

2. Tumis Jantung Sapi Pedas Manis

Kenyal dan lezat, tumis jantung sapi ini sangat mudah dibuat.

Bahan:

  • 1 kg jantung sapi
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 sdm gula pasir
  • Garam, merica, dan kecap manis secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus jantung sapi hingga empuk, potong kecil-kecil.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun jeruk, daun salam, dan serai.
  3. Masukkan jantung sapi, aduk rata. Tambahkan gula, garam, merica, dan kecap manis. Masak hingga bumbu meresap.

3. Pindang Jeroan Sapi

Olahan pindang dengan kuah kental ini sangat nikmat.

Bahan:

  • 500 gram jeroan sapi
  • 500 gram tetelan sapi
  • 300 ml santan kental
  • 1200 ml santan encer

Cara Membuat:

  1. Rebus jeroan dan tetelan sapi hingga empuk, tiriskan.
  2. Haluskan bumbu, tumis hingga harum, tambahkan santan encer dan bahan lainnya.
  3. Masak hingga bumbu meresap, tuangi santan kental, aduk rata. Angkat dan sajikan.

4. Steak Jantung Sapi Saus Mentega

Steak dari jantung sapi ini tidak kalah lezat dari steak daging.

Bahan:

  • 1/2 buah jantung sapi
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sachet saori saus mentega

Cara Membuat:

  1. Potong jantung sapi, campur dengan bumbu, diamkan di kulkas.
  2. Panggang hingga matang, sajikan dengan salad sayur.

5. Paru Sapi Sambal Matah

Paru sapi yang dibumbui dan diberi sambal matah ini sangat menggugah selera.

Bahan:

  • 250 gram paru sapi

Cara Membuat:

  1. Rebus paru sapi dengan bawang putih, tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan paru dan kaldu, masak hingga kuah menyusut.
  3. Iris bahan sambal matah, tuangi minyak panas. Sajikan paru dengan sambal matah di atasnya.

6. Tongseng Jeroan Sapi

Tongseng jeroan sapi dengan kuah yang mantap ini wajib dicoba.

Bahan:

  • 1 kg jeroan sapi, rebus dan potong-potong
  • 1/4 kg kol, potong-potong

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan jeroan dan bahan lainnya.
  2. Masak hingga mendidih, masukkan santan, aduk rata. Tambahkan kol, masak hingga matang. Sajikan.

Dengan resep-resep ini, kamu bisa menikmati sajian jeroan sapi yang lezat dan menggugah selera di hari raya Idul Adha.

Selamat mencoba!

Share This Article