jfid – Industri galangan Kapal di ujung barat Kabupaten Bangkalan menjadi magnit tersendiri bagi Fairus Yamani, untuk membuka rumah makan di sekitaran kawasan tersebut.
Rumah Makan yang diberi nama Al-Yamani yang terletak Desa Sambilangan, Kecamatan Kota, Kabupaten Bangkalan ini, resmi ia buka pada Sabtu (15/2/2025).
Kehadiran rumah makan ini diharapkan dapat memenuhi kebutuhan kuliner para pekerja industri di ujung barat Bangkalan, sekaligus menjadi magnet bagi investor untuk turut mengembangkan potensi ekonomi di wilayah tersebut.
Fairus melihat peluang besar di daerah ini, mengingat semakin berkembangnya sektor industri yang menyerap ratusan tenaga kerja. Baginya, banyak pekerja industri di sini yang membutuhkan tempat makan yang layak.
“Memang, warung-warung kecil disini sudah banyak, tetapi untuk rumah makan yang nyaman bagi kalangan menengah atas, masih minim. Bahkan, para pimpinan perusahaan sering kali harus pergi ke daerah timur Bangkalan hanya untuk mencari tempat makan yang memadai untuk mengadakan pertemuan bisnisnya,” ujar dia.
Fairus juga mengaku, meski rumah makan yang ia dirikan ini tergolong mewah, namun harga setiap menunya bervariatif dan terjangkau. Sebab, dirinya tak ingin rumah makannya hanya bisa dinikmati oleh bos-bos besar dari perusahaannya saja, melainkan juga pekerjanya bisa menikmati.
“Menu andalan yang kami tawarkan meliputi aneka ikan bakar, bebek bumbu hitam, kepiting, dan berbagai hidangan khas lainnya,” lanjut dia.
Tidak hanya fokus pada bisnis kuliner, Fairus juga memiliki visi lebih besar untuk daerah ini. Ia berencana membangun wahana wisata water boom guna meningkatkan daya tarik wisata di kawasan barat Bangkalan.
“Saya ingin daerah ini berkembang tidak hanya dari sisi industri, tetapi juga sektor pariwisatanya. Dengan begitu, akan lebih banyak peluang usaha tercipta dan ekonomi masyarakat ikut terdongkrak,” tambahnya.
Fairus berharap ada investor yang tertarik untuk bekerja sama dalam pengembangan proyek ini. Selain itu, ia juga mengajak Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan untuk memberikan dukungan kepada para pengusaha lokal yang berinisiatif membangun daerah.
“Jika pemerintah dan pengusaha bisa bersinergi, saya yakin barat Bangkalan akan berkembang lebih pesat, baik di sektor industri maupun pariwisata,” tutupnya.
Dengan peresmian Rumah Makan Al-Yamani dan rencana besar yang menyertainya, kawasan barat Bangkalan berpotensi menjadi pusat pertumbuhan ekonomi baru yang menarik perhatian investor dan wisatawan di masa depan.
(faiq/jfid)