jfid – Siapa yang gak kenal dengan sambal kentang?
Makanan satu ini kerap jadi pelengkap yang bikin makan makin lahap. Kombinasi rasa pedas, gurih, dan tekstur kentang yang empuk selalu sukses menggoyang lidah.
Sambal kentang ini bisa jadi pendamping sempurna untuk nasi putih hangat, nasi kuning, atau bahkan lontong sayur.
Nah, kali ini kita akan berbagi resep sambal kentang yang praktis dan mudah dibuat di rumah. Langsung aja kita mulai!
Bahan-bahan:
- 500 gram kentang
- 150 gram cabai merah besar
- 10 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 sendok makan terasi bakar
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai (memarkan)
- 1 ruas lengkuas (memarkan)
- 2 sendok makan air asam jawa
- 3 sendok makan gula merah (serut)
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis dan menggoreng
Cara Membuat:
- Kupas kentang, potong dadu kecil-kecil, cuci bersih, tiriskan
- Panaskan minyak, goreng kentang hingga matang dan kecokelatan, angkat, tiriskan
- Haluskan cabai merah besar, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kemiri, dan terasi bakar hingga menjadi bumbu halus
- Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga harum
- Masukkan daun jeruk, serai, dan lengkuas, aduk hingga merata
- Tambahkan air asam jawa, gula merah, dan garam, aduk hingga gula larut dan bumbu meresap
- Masukkan kentang goreng ke dalam bumbu, aduk hingga semua kentang terbalut bumbu dengan merata
- Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan mengental, koreksi rasa
- Angkat dan sajikan sambal kentang dalam wadah saji